.

Любовный треугольник Николая Заболоцкого

Долгие месяцы Николай Заболоцкий будет вспоминать, как жена всхлипнула и дрожащими руками стала складывать свои вещи в саквояжик.
Николай Заболоцкий Николай Алексеевич Заболоцкий внешне нисколько не походил на поэта, скорее на ученого или чиновника Фото: РГАЛИ

Еженедельные встречи с детьми были мучительны: младший шестилетний сын встречал ее рыданиями, неистово крича: «Ты плохая мама! У всех мамы хорошие, а ты плохая». Ольга вынесла и это. Вскоре Губера арестовали, потом арестовали и саму Ольгу. В ту же ночь Гроссман забрал осиротевших детей к себе: все родственники от ребят отказались. Вызволить Ольгу из тюрьмы стало на тот момент смыслом его существования, он обил все пороги, бесстрашно прошел через различные инстанции и добился-таки ее возвращения, с тех самых пор они не расставались. Из-за несчастного случая погиб старший сын Ольги — Миша, а Федор так и продолжал жить с Гроссманами. У Василия Семеновича имелась еще дочь Катя от первого брака, но она жила с матерью и лишь изредка навещала отца.

Узнав историю Ольги, Екатерина Заболоцкая испытала потрясение: ничего себе характер! Какая решительность! Она бы никогда так не смогла. Подумать страшно о том, чтобы оставить детей, да что там детей! Николая оставить — примерно то же самое для нее. Они женаты с 1930 года, срослись и сроднились. Хотя у него тяжелый характер, но что поделать! Ее Николай Алексеевич внешне нисколько не походил на поэта, скорее на ученого или даже на чиновника: аккуратный, коротко стриженный, в круглых очках, степенный, говорит весомо, медленно, тяжело. Даже по молодости не был влюбчивым и романтичным. Когда-то они вместе учились в Петрограде в Педагогическом институте имени Герцена. Катенька Клыкова происходила из небогатой провинциальной мещанской семьи, студенткой жила в питерской квартире дяди. Она знала, что не красавица, а всего лишь миленькая — стройная, темноволосая и темноглазая, застенчивая до жути: взять молодого человека под руку казалось ей предосудительным. Коля Заболоцкий был тремя годами старше, сын агронома из-под Казани, он рано начал писать стихи. В 1929 году уже вышел его самобытный поэтический сборник «Столбцы», который одни критики отчаянно ругали, другие — превозносили до небес, равнодушных не было. Николай рассказывал Кате, что поначалу вообще решил никогда не жениться: быт мешает поэту, жена — обуза; в юности он был убежден, что все «бабы» одинаковы — неверные, ненадежные, не стоящие серьезного внимания. С Катей Николай встречался целых четыре года: присматривался к ней, испытывал, провоцировал, расставался, пока не убедился, что она ни на кого не похожа. Ее поразило пылкое письмо Заболоцкого, написанное в ноябре 1928 года: «Друг мой милый, родная моя девочка! Если Вы когда-нибудь полюбите меня, я сделаю все, чтобы Вы были счастливы. Пойдемте вместе! Надо покорять жизнь! Надо работать и бороться за самих себя. Сколько неудач еще впереди, сколько разочарований, сомнений! Но если в такие минуты человек поколеблется — его песня спета. Вера и упорство. Труд и честность. Вместе мы горы своротим — да, вот этими руками! Решайте. Я жду. Я буду долго ждать, если это нужно.(…) Сегодня я окончательно понял, что за эти годы, если я кого и могу полюбить, то только Вас. Любовь моя безысходная, все теперь понял, без Вас — не жизнь. Прошу Вашей руки. Решайте. Когда хотите и как хотите». Катя и не ожидала, что в душе Николая могут жить такие сильные чувства, она-то давно для себя поняла, что любит его. И побежала жизнь…

Эта долгожданная квартира в Москве на Беговой — фактически их первое настоящее семейное пристанище, первый семейный очаг. А до того — мытарства, несчастья, переезды, вынужденная страшная разлука с мужем... В 1938 году Заболоцкого арестовали, а у них уже было двое детей. Преодолев беспросветное отчаяние, Катя взяла себя в руки, стала зарабатывать вязанием, этого едва хватало на нищенское существование. Она все время ждала писем от мужа, рвалась к нему. А потом война, блокада... В их квартиру попал снаряд, она и дети уцелели только чудом. Страшно теперь вспоминать бомбежки, то и дело лопавшиеся водопроводные трубы, замерзавшее отопление, вечные болезни малышей, голод... Маленькая Наташа спросила однажды: «Мама, это правда было, что ты когда-то меня заставляла есть?» В 1944 году Заболоцкого освободили, и Катя, не раздумывая, вместе с детьми двинулась в долгое странствие — к вольнонаемному мужу на поселение в Караганду.

…До последней секунды, пока Заболоцкая не увидела эту скромную квартиру собственными глазами, она не верила, что они ее получат, что это не обман. До сих пор еще иногда ходила по двум комнатам, трогала руками стены, мебель, холодильник, появившуюся у них посуду и повторяла про себя восторженно и недоверчиво: «Мое…» Собирая гостям на стол, осторожно, не дыша, прикасалась к синему сервизу — не дай бог разбить, ведь это чудо, драгоценность!

Николай Алексеевич не хотел, чтобы она работала, но Катя не могла сидеть без дела и в кружке Союза писателей научилась шить. С тех пор обшивала всю семью и знакомых, и ей это занятие нравилось.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джордж Клуни (George Clooney) Джордж Клуни (George Clooney) актер, кинопродюсер, кинорежиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй