.

Любовный треугольник Николая Заболоцкого

Долгие месяцы Николай Заболоцкий будет вспоминать, как жена всхлипнула и дрожащими руками стала складывать свои вещи в саквояжик.
Николай Заболоцкий Поэт Николай Заболоцкий в 1946 году получил прописку в Москве. Жизнь постепенно налаживалась Фото: РГАЛИ

Узнав, что именно к нему ушла Екатерина Заболоцкая, она почему-то сразу прониклась к ней заочной симпатией.

Как бы то ни было, чтобы сменить обстановку и забыть Катю, Заболоцкий переехал в коммуналку Натальи на Первую Мещанскую. Ссориться они начали сразу, и их споры не прекращались ни на минуту. Едва ли Заболоцкий был счастлив. Тем не менее, оформляя через Литфонд путевку в Дом творчества «Малеевка», он с гордостью сообщил, что у него теперь другая жена, и тут же забыл ее фамилию. Потом, пристыженный, написал ее с ошибкой. В «Малеевке» тогда оказалось множество знакомых литераторов, а Заболоцкому не терпелось продемонстрировать свою новую молодую жену решительно всем.

Расстались они примерно месяца через полтора: он просто заявил Наталье, что хочет быть один. И переехал на Беговую, к детям. Конечно, несправедливо думать, что Николай Алексеевич не испытывал вообще никакого увлечения молодой, красивой и умной девушкой, именно ей он посвятил пускай одно-единственное, но ставшее таким знаменитым стихотворение:

Зацелована, околдована,
С ветром в поле когда-то обвенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная моя женщина!

В квартире Заболоцкого все осталось в точности так, как было при Екатерине Васильевне, ни одна вещь не сдвинулась с места, только стало неряшливее: повсюду — на книгах и картинах — пыль, скатерть в пятнах и крошках. Его навещали близкие друзья — Тарковский, Винокуров, Межиров. Перед ними представала всегда одна и та же картина: неряшливо одетый поэт сидел за столом перед початой бутылкой водки, периодически опрокидывал стакан и все время слушал одну и ту же музыку — «Болеро» Равеля. Когда запись кончалась, он вставал и ставил пластинку заново. Присутствие гостей при этом его нисколько не смущало; он так и оставался наедине с собой в своем беспрерывном самоистязании.

Наконец через поэта Арсения Тарковского, у которого сил больше не было видеть одичавшего, медленно сходившего с ума Заболоцкого, удалось разведать, что Гроссман с некоторых пор чуть не по два раза в неделю наведывается к прежней жене Ольге Михайловне — «поработать в своем кабинете», и та принимает его.

— Ноги ее здесь не будет! — грубо заорал Заболоцкий, когда Тарковский, прощупывая почву, осторожно заметил, что Екатерина Васильевна очень беспокоится о его здоровье и тоже хотела бы его навестить.

Второй ответ был такой же:

— Не верю! Не пущу на порог!

И наконец:

— Пусть явится. Посмотрим.

Тарковский утверждал, что когда Заболоцкие увидели друг друга, оба с плачем кинулись друг другу в объятия. Это была душераздирающая сцена… Но у Екатерины Васильевны были теперь обязательства и перед Гроссманом: через пару часов она заволновалась, засобиралась уходить. Заболоцкий сидел, не поднимая глаз, и, когда она уже стояла на пороге, не выдержал и выдавил из себя: «Ну, когда снова к нам объявишься?»

И Екатерина Васильевна стала «объявляться» по два, а то и по три раза в неделю. Приходила в свой бывший дом, повязывала фартук и принималась мыть полы, отскребать плиту, готовить еду на несколько дней. Заставляла Николая Алексеевича пить лекарства, никогда не забывая принести их ему.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Евгений Цыганов Евгений Цыганов актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй