.

Любовный треугольник Николая Заболоцкого

Долгие месяцы Николай Заболоцкий будет вспоминать, как жена всхлипнула и дрожащими руками стала складывать свои вещи в саквояжик.
Екатерина Заболоцкая с детьми Екатерина Заболоцкая с детьми — Никитой и Наташей Фото: РГАЛИ

Всех приходивших к ним гостей, а их было немало — Чуковский, Шварц, Степанов, Тарковский, Липкин и Гроссман, конечно, — поражало то, что жена Заболоцкого никогда не вмешивалась в общий разговор, не спорила, не высказывала своего мнения и по большей части молчала. Нет, она улыбалась, была доброжелательна и мила, подавала еду, угощала, наливала чай и делала все это естественно и тихо. Бросалось в глаза ее разительное несходство с громогласными литературными женами, сидевшими у нее за столом. Они спорили наравне с мужьями, перебивали их, старались перекричать. К их числу относилась и соседка — Ольга Гроссман, образованная, начитанная, но при этом такая яростная и горячая спорщица, что Заболоцкий всегда морщился от ее резкого голоса.

К тому моменту, когда Гроссман заметно зачастил к Заболоцким, Екатерина Васильевна уже довольно давно чувствовала себя растерянной и опустошенной и все пыталась отыскать этому причину. Вроде же все хорошо: сын Никита поступил в Тимирязевскую академию, вытянулся, возмужал, разговаривал с матерью по-мужски решительно и всячески демонстрировал свою независимость, но ведь это в порядке вещей. Наташа хоть и росла замкнутой и неразговорчивой, но училась на круглые пятерки, мать ею гордилась. Разве не замечательно, спрашивала себя Екатерина Васильевна, что впервые у нее появилось время неторопливо пройтись по улицам, присмотреться к огромной, широко застраивающейся Москве, полюбоваться на Кремль, ощутить уют кривых московских переулочков, так не похожих на ее Ленинград? Откуда взялось в душе беспокойство? Откуда нервозность, частые головные боли, высокое давление, которое констатировал у нее доктор?

— Коленька, как я счастлива теперь! — все повторяла она мужу, а Заболоцкий смотрел на нее с усмешкой. Он-то никогда не бывал счастлив, он поэт, у него в душе вечный поиск и вечная турбулентность. Критика часто ругала его, присущее ему в молодости амбициозное ощущение, что он станет первым поэтом Советской России, испарилось — вокруг расплодилось множество выскочек-рифмоплетов, славящих пятилетки и социалистический строй. Он никого не ругал и не собирался, но и славословить тоже не желал, однажды заметив Арсению Тарковскому, что, возможно, социализм и полезен для техники, но искусство он губит. Теперь Заболоцкий частенько выпивал, от этого становился раздраженным, лез на рожон, до хрипоты спорил с часто заходившим Чуковским. Екатерине Васильевне казалось, что они ссорятся, но Чуковский всегда успокоительно улыбался:

— Да мы так беседуем, Екатерина Васильевна, вы не бойтесь, до драки не дойдет.

По ночам Кате снилось, как они бегут, как в последнюю секунду ее с детьми с трудом заталкивают в единственный вагон, который может увезти их из блокадного Ленинграда, теснота, крики детей, вопли матери, у которой в толпе задавили ребенка. Пересадка, толчея, следующий поезд, вечно пропадавший багаж, полустанки, быстро сменяющийся пейзаж за окном, а впереди что-то незримое и пугающее…

Может, теперь Екатерине плохо оттого, что она уже привыкла к бегству, нескончаемым трудностям и несчастьям, а тут ее вдруг резко остановили, и больше не нужно никуда бежать и не от кого спасаться? Деревянные часы с кукушкой в большой комнате мирно отмеряли упорядоченное, переставшее задыхаться время. Так почему же ей все-таки так тревожно? Как странно, они женаты с Николаем почти 20 лет, но только сейчас она рассмотрела толком его характер. Наверное, это хорошо, что ее муж такой хозяйственный, входит во все подробности их быта. Вон Василий Семенович Гроссман понятия не имеет, где у них лежит постельное белье, где висят его рубашки, — всем заведует Ольга, а у Заболоцких не так. Муж распоряжается деньгами и выдает ей на хозяйство, сколько считает нужным. Если обветшало постельное белье, то Николай самолично пересчитает все простыни и решит, какие, сколько и даже какого цвета им нужны, и велит ей купить. Если ему требовались новые брюки или рубашка, то ей в голову не придет давать мужу советы или купить самостоятельно, как это всегда делала Ольга. Заболоцкий сам шел в магазин и, перемерив все, что там предлагалось, наконец выбирал. Как пошутил однажды Чуковский, «у жены Заболоцкого нет права даже на совещательный голос в хозяйстве», и это было правдой. Впрочем, Екатерине Васильевне все это казалось в порядке вещей, и она никогда не ставила под сомнение раз навсегда заведенный семейный уклад.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй