.

Леонид Андреев. Дневник Донжуана

Семейная драма известного русского писателя.
Леонид Андреев с матерью Анастасией Николаевной Орловские девицы, да и дамы постарше заглядывались на Андреева. На фото: Леонид Андреев с матерью Анастасией Николаевной Фото: Л. Андреев с матерью/из фондов БУКОО Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева (ОГЛМТ)

Орловские девицы, да и дамы постарше стали заглядываться на Андреева, еще когда Леонид носил гимназическую форму. Кажется, лет с пятнадцати он начал ловить на себе порой восторженно-любопытные, а иногда и зазывно-притягательные женские взгляды. Гордился этим вниманием и, придя домой, перебирал в голове собранные за день трофеи: улыбки, смешки, дурашливые вопросы, с которыми обращались к нему встречные особы женского пола. Гордился и своим отражением в зеркале: большие карие глаза, густые волосы, лежащие легкой волной, едва пробившиеся черные усики над верхней губой, подчеркивающие изящный рисунок рта. В женских глазах этот образ не портили ни искалеченная кисть правой руки — память о разбитой бутылке на катке, упав на нее, Леня порезал сухожилия, ни рано начавшиеся запои.

Пить книгочей и философ Леня Андреев стал после смерти отца. Как будто отлетевшая в мир иной родительская душа оставила старшему сыну — наследнику — все, что ее тяготило. Николай Иванович запивал при жизни нечасто, но страшно, чудил и буянил так, что содрогалась даже видавшая виды Пушкарная слобода. И все же семьей и соседями был любим: за щедрость, искреннюю преданность жене и детям.

Дела Андреева-старшего, когда-то преуспевающего частного оценщика-землемера, владельца крепкого просторного дома с садом, пошатнулись за несколько лет до смерти и год от году запутывались все больше: взятые в долг деньги шли на уплату более старых долгов, закладные на имущество писались и переписывались... Пока случившийся в мае 1889 года апоплексический удар разом не избавил Николая Ивановича от всех треволнений.

Событие это совершенно неожиданно сделало семнадцатилетнего Леонида главой большой семьи, состоявшей кроме него самого из матери Анастасии Николаевны, двух сестер и трех братьев, младшему из которых было всего четыре. Теперь красавец-гимназист, за изящество прозванный товарищами Герцогом и еще вчера часами просиживавший над Шопенгауэром и Ницше, день и ночь вместе с матушкой гадал, как свести концы с концами. Где взять уроки? Что еще заложить? Как повыгоднее сдать жильцам флигель и выгороженные в доме комнаты? Эти мысли не давали спать, обступали со всех сторон как голодные злые собаки, и лишь махнув на ночь рюмку-другую, удавалось усмирить их лай, вечно звучавший в ушах. После выпитого спалось хорошо, снилась Зиночка...

Дочь орловского юриста, ровесница Лени, она училась классом старше и на этом основании поглядывала на кавалера чуточку свысока. Леонида, считавшего себя взрослым и кормильцем семьи, бесил ее покровительственный тон. Если бы не очаровательные ямочки на Зининых щечках, он, конечно, нашелся бы, что ответить. Но именно эти ямочки и эта улыбка в те дни были единственным, что согревало душу, измученную неожиданно свалившейся взрослой ответственностью. Они ссорились и мирились, мирились и ссорились, день ото дня все более увлекаясь опьяняющей борьбой самолюбий, густо приправленной первой горячечной чувственностью.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Почему так рано ушла Анна Самохина?

Почему так рано ушла Анна Самохина?




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) актриса, певица, модель, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй