.

Леонид Андреев. Дневник Донжуана

Семейная драма известного русского писателя.
Илья Репин. Портрет Леонида Андреева Илья Репин. Портрет Леонида Андреева. 1904 г. Государственная Третьяковская галерея Фото: FINE ART IMAGES/LEGION-MEDIA/фото репродукции портрета Л. Андреева работы И. Репина, 1904 г. Государственная Третьяковская галерея

Уехала... Уехала с другим... Не оставив никакой надежды, не удостоив даже намеком на ту особую связь, что, как ему казалось, возникла между ними. Только снисходительно бросила: «Приезжайте в понедельник...» И тут же пропала, откинулась на подушки, где ее уже ждала готовая для объятий рука этого молодого бонвивана.

— Ну, так и о чем, Анна, ты собиралась поговорить?

Отвернувшись к окну, Леонид Николаевич медленно достал папиросу и чиркнул спичкой. Первая затяжка, которую Андреев всегда так любил, на этот раз показалась безвкусной. Курить не хотелось... Единственное, чего сейчас желал, чтобы весь этот ненужный разговор, на ночь глядя затеянный женой, как можно быстрее закончился и он смог наконец уйти к себе в кабинет. И там остаться наедине с Евгенией: ее запахом, который витал вокруг, ее взглядом, мерцающим перед ним в темноте даже теперь, спустя много часов после того, как она уехала... И со своей тоской, которая опять навалилась на плечи как огромный, глухо рычащий медведь...

А ведь всего несколько дней назад она сама манила его, завлекала, придумывала какие-то предлоги: «Идемте наверх, мне нужно отдать вам книгу...» И он шел как доверчивый щенок, которого вдруг поманили ласковым свистом. Он и сегодня готов был бежать за ее экипажем хоть до самой станции, если бы только поманила. При воспоминании об исчезающей в темноте коляске он чувствовал, как его мысли, слух, зрение, все его существо отделяется от тела и летит, летит вослед. Ищет в темноте что-то, чего уже не найти... Догоревшая спичка обожгла пальцы, и он, чертыхнувшись, резко повернулся к Анне:

— Ну? Так что же ты хотела сказать?

— Твой дневник, Леонид... Я его прочла.

Он машинально сделал несколько шагов к ореховому столику, стоявшему в углу, и вдавил едва раскуренную папиросу в хрустальное дно пепельницы. В глубине души чего-то в этом роде он и ждал. Ведь Анна еще третьего дня дала ему понять, что все видит. Рассказывала про Евгению какие-то сплетни, косилась на него, проверяя — слушает ли...

Ох, дурак! Какой же ты все-таки дурак, Леонид Николаевич Андреев! Конечно, дневник нужно было спрятать. И не просто спрятать, а запереть на ключ. Что ж, поделом тебе! Думал, Анна выше той пошлости, которой пропитаны ваши нынешние дни в Тюрисево? Да она в ней как рыба в воде! И тебе, если не хочешь сам плюхнуться туда же, надо прекратить этот глупый разговор.

— Но ведь это же подло, Анна! Подло читать чужой дневник!

Слова, будто сами, против воли, сорвавшиеся с губ, повисли в холодной тишине. Анна лишь криво усмехнулась. Ее полную фигуру в черном платье скрадывала темнота, и только лицо с застывшей презрительной полуулыбкой маячило в тусклом свете настольной лампы. Почему, ну почему из всего калейдоскопа женских лиц, что вертелись вокруг него в страшные месяцы после смерти Шуры, он выбрал именно это, с агатово-непроницаемыми глазами и белой холодной кожей? Может, сделай он другой выбор, ушедшее вместе с Шурой тепло вновь вернулось бы в его дом? Но он всегда выбирал не тех женщин. Всегда! С самой юности. Хватался за очередную юбку как за крыло жар-птицы, а потом с грохотом обрушивался со своих едва обретенных небес обратно на землю.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Почему так рано ушла Анна Самохина?

Почему так рано ушла Анна Самохина?




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй