.

Леонид Андреев. Дневник Донжуана

Семейная драма известного русского писателя.
Андреев в Финляндии купил кусок земли, начал строить дом. Да не просто дом — дворец Фото: дом на Черной речке/из фондов БУКОО Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева (ОГЛМТ)

Меньше всего осенью 1906 года они ждали горя. Леонид и Шура, обвенчавшиеся в феврале 1902-го, день ото дня все крепче привязывались друг к другу. В декабре Шура родила сына, и Андреев со всей страстностью своей души окунулся в новое для себя состояние отцовства, принявшись вести вместе с женой «Дневник Димискина», как прозвали они сына Вадима. Вопреки обыкновению в этот раз он будто прятал от чужих свое чувство, на людях бывал с женой подчеркнуто ироничен, порою грубовато-строг, но даже посторонним бросалась в глаза та радость, которой зажигались его глаза, когда Шура входила в комнату, мимолетные взгляды, которые он постоянно бросал в ее сторону, словно проверяя: на растаял ли его Ангелочек.

Слава писателя Андреева росла не по дням, а по часам. Второе издание рассказов разобрали всего за две недели. Первым же драматургическим опытом Леонида Николаевича, пьесой «К звездам», заинтересовался МХТ. Даже тревоги революционного 1905 года как будто остались позади: из Таганской тюрьмы, куда Андреева посадили скорее для проверки и устрашения, чем за сотрудничество с социал-демократами, выручил Савва Морозов, по просьбе Горького внесший за Леонида десятитысячный залог. Лето они с Шурой и сыном провели в крошечной финской деревушке Ваммельсуу. Андреев, впервые оказавшийся в этих суровых, загадочно-притягательных местах, влюбился в них отчаянно: без устали колесил на велосипеде, катался на лодке, фотографировал северные виды на огромную неуклюжую камеру. Но осенью 1905-го семейство все-таки решило от греха подальше уехать в Европу: слишком уж неспокойно становилось в России.

На излете зимы в Германии Шурочка забеременела, и к осени Леонид снял в Берлине просторную квартиру неподалеку от Грюнвальдского леса. Договорился с местными врачами. Никаких особых волнений беременность Шуре не доставляла. Даже в последние дни перед родами она не оставила своего твердого правила: не ложиться раньше, чем Леонид кончит работать. Задремывала прямо на кушетке в его кабинете, а стоило ему встать из-за стола, тут же открывала глаза, готовая слушать. Последнее, что он успел ей прочесть, была трагическая сцена из новой пьесы «Жизнь человека». Шура плакала навзрыд...

«Зер гут, зер гут», — ворковал врач-немец, осматривая появившегося на свет малыша и успокаивающе похлопывая Леонида по руке. Тот налил доктору коньяку, себе нарзану, который в семье называли «холодное шампанское». Еще перед свадьбой дал Шуре слово больше не брать в рот спиртного и свято его держал. Звякнули бокалами...

Проводив доктора, сел за письмо другу: «Младенец хороший... Заграничная, брат, работа, это тебе не то что где-нибудь в Чухломе или в Хамовниках... Как бы пошлину не заплатить при выезде». Счастье переполняло душу. А к вечеру следующего дня у Шуры появились первые признаки родильной горячки.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Почему так рано ушла Анна Самохина?

Почему так рано ушла Анна Самохина?




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Евгений Цыганов Евгений Цыганов актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй