.

Леонид Андреев. Дневник Донжуана

Семейная драма известного русского писателя.
Алиса Коонен Алиса Коонен в роли Эммы Бовари в спектакле «Мадам Бовари», 1935 год Фото: РИА НОВОСТИ

Ничего кроме досадного недоумения она в тот миг не ощутила. От знакомых до нее смутно доходили слухи о запутанных сердечных делах Андреева. Говорили, что отправившись в Москву на заключительные репетиции своей пьесы «Жизнь человека», Леонид принялся отчаянно ухаживать за молоденькой студенткой школы МХТ Алисой Коонен. Вот и славно! Не хватало еще Матильде соперничать с какой-то сопливой статисткой. На письмо она не ответила.

Но следом за первым начали приходить и другие: болезненные, умолявшие не о любви даже — о жалости. Параллельно доходили и новые слухи об их авторе: о триумфальном успехе «Жизни человека», о сделанном Коонен предложении. Матильда терялась в догадках... И незаметно для себя самой все чаще раздумывала об Андрееве. Вернувшись в Петербург, он прислал телеграмму, напомнил ей об обещании стать его секретаршей, и нуждавшаяся в деньгах Матильда согласилась. А вскоре стала любовницей патрона.

С трудом согреваясь в холодной постели, Анна Ильинична не мигая смотрела в темноту. Любила ли она Леонида? Ни тогда, ни сейчас она не смогла бы однозначно ответить на этот вопрос даже самой себе. Соглашаясь на его предложение, уж точно меньше всего рассчитывала на легкую жизнь. За несколько месяцев знакомства тяжкий, мятежный характер будущего мужа успела постигнуть во всей красе. Но ведь удалось же прежней жене приручить его... Отчего бы и Матильде не попробовать? Богатство, слава, комфорт, которые мог дать ей этот человек, обещали с лихвою искупить затраченные усилия. Да разве ей самой нечего предложить Леониду? Разве он уже сейчас не восхищен тем, как ловко она печатает, как тонко может поддержать разговор, как хорошо знает историю искусств, музыку, иностранные языки?.. А ведь у нее есть и другие таланты, только проявлять их нужно тонко и осторожно. Так что это будет честная сделка. В том, что это сделка, она не сомневалась — слишком уж трудно было принять за любовь ту невероятную историю, в которую ее втянул этот странный человек.

В апреле 1908 года они повенчались в Крыму, недалеко от тех мест, где Леонид когда-то проводил медовый месяц с Шурой. Немного смущенная этим фактом, Анна тем не менее не задала ни единого вопроса. Так же без вопросов согласилась перед венчанием и еще на одну прихоть жениха: Леонид потребовал от невесты отказаться от имени Матильда и впредь называться только Анною: «Матильдой зовут каждую вторую проститутку в Питере». Бухнул как отрезал. Хотя и слегка покоробленная замечанием, она предпочла промолчать. А уже в конце мая Матильда Карницкая, превратившаяся в Анну Андрееву, хозяйкой вошла в новую виллу в финском Ваммельсуу. Как замок испанского гранда возвышался дом писателя на пустом песчаном косогоре: двухэтажный, в пятнадцать огромных комнат, с высоченными окнами, каминами, облицованными гранитом, резной мебелью красного дерева и толстыми суконными шторами. Какую яркую, блестящую жизнь готовились они здесь прожить...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Почему так рано ушла Анна Самохина?

Почему так рано ушла Анна Самохина?




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй