.

Леонид Андреев. Дневник Донжуана

Семейная драма известного русского писателя.
Вадим и Даня Андреевы Сыновья Леонида Андреева и Шуры Вадим (справа) и Даня Фото: Вадим и Даниил Андреевы, Москва, 1912 г./из фондов БУКОО Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева (ОГЛМТ)

Вместе с любовными налаживались и материальные дела: почти сразу после окончания университета один из знакомых семьи Добровых устроил Леонида помощником присяжного поверенного Московского судебного округа. Потом порекомендовал и в газету «Курьер» репортером судебной хроники. Именно здесь вышел третий рассказ Андреева «Баргамот и Гараська», положивший начало его литературной карьере. Вскоре благодаря Максиму Горькому, с которым крепко подружился, Леонид стал завсегдатаем литературных сред, проводившихся московскими писателями в доме Николая Телешова, познакомился с Иваном Буниным, Викентием Вересаевым, Александром Куприным, Александром Серафимовичем...

На первые же гонорары купил себе настоящий «писательский» стол. Огромную махину красного дерева привезли в дождь, и Леонид как наседка метался во дворе, пока возчики его разгружали: не намок бы, не отсырел. Мать, бегая за ним по пятам, успокаивала: «В дождь, в дождь привезли — это к счастью». Так и оказалось! В 1901 году в издательстве «Знание» тиражом в четыре тысячи экземпляров вышел первый сборник Леонида Андреева, полностью разошедшийся за три месяца. Один из самых трогательных рассказов, «Ангелочек», был посвящен Шуре .

Тихий стук в дверь прервал воспоминания, а заодно и нескончаемый монолог Анны.

— Чаю попей, Ленуша. Да и ложились бы вы уже — что попусту свет жечь.

Поставив на столик серебряный подстаканник с полным стаканом горячего чая, Анастасия Николаевна быстро ссыпала в бумажный кулечек скопившиеся в пепельнице окурки, расправила салфетку... Вздохнув, окинула тревожным взглядом бледное лицо сына с набрякшими под глазами мешками и резко проступившими морщинами. На Анну даже не взглянула.

— Спасибо, маточка. Ты иди отдыхай, мы еще посидим немного.

Проводив мать, Леонид поплотнее прикрыл дверь. Тесная чужая дача, на которой они теперь вынуждены ютиться, не создана для секретов. Но это не значит, что всей семье нужно слышать их с Анной ссоры. Будет уже, наслушались. Выйдя в коридор, Анастасия Николаевна еще с полминуты постояла у порога: не позовет ли Ленуша за какой нуждой? Но так ничего и не дождавшись, заковыляла прочь, по стариковской привычке бормоча что-то себе под нос.

Вторую жену старшего сына она не то чтобы не любила — скорее чуралась. Как какого-то иноземца, непонятно зачем забредшего на ее родную сторону. И стесняясь перед сыном собственной неприязни к невестке, частенько, вот так же как сейчас, тихо спорила сама с собой.

Что ж, не она одна Аньку-то не жалует. Вот и Вадимушка ее не любит. Да что Вадимушка... Пасынок он и есть пасынок: в мачехином глазу любую соринку разглядит. Да только и родные Анины дети, Вера и Валечка, не очень-то к матери льнут. Ниночку, родную дочку от первого мужа, Анна и вовсе к бабке услала. А Данилка, младший сын Шурочки и Лени, по ее милости с отцом разлучился. Ведь как Ленуша хотел его к себе забрать. Уже и мать Шурина согласилась — привезла Даню. Да Анна как нарочно его на реку повела, на санках кататься. Да и пустила крохотного с горы одного. А внизу, прям у бережка, — полынья. Взрослому-то, может, там по грудь, а малой как пить дать потоп бы. Хорошо, нянька Данина была молодая девка, шустрая, за ножку схватила и вытянула... Ну, тут Ефросинья-то Варфоломеевна и взбеленилась. Сказала, что ноги Дани больше в этом доме не будет, а если отец хочет с ним видеться, пусть приезжает сам. Ленуша спорить-то с ней и не решился. Понимал, что Даня для Ефросиньи Варфоломеевны единственное утешение. И вот теперь они тут, в Финляндии, а Данюша там, у большевиков в Москве, и бог знает, когда с ним получится свидеться. Хотя, может, так оно и лучше. Из всех деток Анна только Саввушке и рада. Что и говорить, мальчонка он славный — красавчик, весь в Ленушу — и способный. Вон как рисует, сам Репин хвалил. Только что ж это за мать, которая одного ребенка холит, а других вроде и не замечает совсем? Ох, не в добрый час Ленуша Анну эту встретил. Крепко она, видно, на него за что-то сегодня насела. Не запил бы снова с расстройства. Пить-то ему нельзя совсем. Доктор, что приезжал прошлый раз, сказал, совсем сердце негодное. Напрасно она к ночи обо всем этом раздумалась, теперь до утра не уснуть, не стоит и ложиться... Достав из корзинки вязанье, Анастасия Николаевна расправила на коленях фартук, уложила клубок, принялась считать петли. А мысли все бежали в прошлое, как в запущенном задом наперед синематографе: водил ее Ленуша туда как-то, еще в Петербурге...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Почему так рано ушла Анна Самохина?

Почему так рано ушла Анна Самохина?




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй