.

Лека Миронова: первая манекенщица Славы Зайцева и звезда Советского Союза

Американские журналисты снимали в Москве фильм «Три звезды Советского Союза». Ими стали Валерий Брумель, Майя Плисецкая и Лека Миронова.
Лека Миронова и Вячеслав Зайцев Со Славой мы уже многие годы идем по жизни рядом, он мой близкий, надежный друг Фото: из личного архива Л. Мироновой

И везде мне говорили: «Да ты что, здесь своим-то деваться некуда, его никто не примет, будет в фотоателье карточки для документов печатать». А Антанас, надо сказать, был очень хорошим фотографом, его работы выставлялись в Америке, Западной Германии — там он получил серебряную медаль на конкурсе молодых фотохудожников.

Мне стало понятно, что, несмотря на то что мы жить друг без друга не могли, просто физическую боль в разлуке ощущали, я должна была его отпустить.

Я не хотела, чтобы Антанас провел жизнь в Москве, печатая фотографии для документов, не хотела, чтобы, не дай бог, в Вильнюсе пострадали его мама и сестра. Я желала ему самого прекрасного будущего, ему необходимо было учиться, работать, нужно было продолжать совершенствоваться. А для этого Антанасу следовало перестать ездить в Москву. Оставить меня…

И вот однажды, не знаю уж, как мой язык повернулся, я сказала, чтобы он больше не приезжал. Я этого не хочу. Нам нужно побыть отдельно друг от друга. Выражение его глаз, наверное, я буду помнить до конца жизни…

Позже я узнала, что он хотел свести счеты с жизнью, его вынимали из петли. Мое сердце обливалось кровью, но повернуть вспять уже было нельзя.

Он потом в течение многих лет слал мне телеграммы в Тарасовку: «Люблю. Твой Антанас». Этот поток прекратился, только когда мы поменяли адрес и переехали в Москву.

Вскоре я написала заявление об уходе из Дома моделей. Силы мои кончились. Биться дальше с системой я не могла. Единственное, что сделала напоследок, так это указала в заявлении, что мой уход был вынужденным. Меня поставили в унизительное положение, мириться с которым я не могла.

За это заявление я потом еще многого натерпелась. Мне со всех сторон шептали, грозили: «Только забери его. Только забери». Но я не забрала.

Расплатилась за это тем, что меня потом полтора года никуда не брали на работу. Я везде стала персоной нон грата.

Меня вымарали из всех съемок, перестали куда-либо приглашать, стерли телевизионные программы, в которых я участвовала.

И только потом, пережив множество унижений, я все-таки устроилась в областной Дом моделей в Химках и следующие 20 лет оставалась там.

…Знаете, даже в самые тяжелые дни, когда, казалось, сил выходить на подиум не было совсем, я поднималась и шла. Улыбалась. Держала спину. И никто не догадывался, как обстоят дела на самом деле. Так и в жизни. Как бы ни было грустно, какие бы кульбиты ни делала судьба, надо подниматься и идти вперед. И не сдаваться. Никогда…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) культурист, актер, политик
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй