.

Лека Миронова: первая манекенщица Славы Зайцева и звезда Советского Союза

Американские журналисты снимали в Москве фильм «Три звезды Советского Союза». Ими стали Валерий Брумель, Майя Плисецкая и Лека Миронова.
Мать Леки  Мироновой Мамочка была невероятной красавицей, мне до нее очень далеко Фото: из личного архива Л. Мироновой

Вот Слава и предлагал мне ночевать у него. Он жил с женой Мариной (она была замечательным художником, работала в цирке) и сыном Егором, которому только что исполнилось два года, у метро «Аэропорт», в небольшой квартирке на первом этаже, при этом в одном с ним подъезде, только на несколько этажей выше, жила Славина теща, у которой я иногда тоже оставалась. То есть я была как член семьи. Не случайно многие нас с Мариной путали.

Время тогда неслось с бешеной скоростью, но мы все успевали. Не успевали только поесть. Все на бегу. Иногда я привозила из дома мамины пироги, которые нас здорово выручали. Мама часто пекла свой фирменный сибирский пирог — раскатывалось тесто, на него нарезалась картошечка сырая, лук, сало деревенское и фрикадельки сверху. Еще много молотого перца, потом все это накрывалось верхним слоем теста — и в духовку! Вкусно было так, что просто пальчики оближешь. Я этот пирог часто ела на ночь. И ничего, ни на грамм не поправлялась. Засыпала замечательно. А утром — чашка черного чая или крепкий-крепкий кофе — и вперед.

…В 1963 году в спортивном комплексе «Крылья Советов» проходило общесоюзное методическое совещание — дома моделей со всего Советского Союза показывали свои работы, и Слава Зайцев представлял свою первую коллекцию.

На показе присутствовали не только советские, но и иностранные журналисты. Потом отметили многие коллекции и манекенщиц (девочки были очень красивые и все разные, это сейчас почему-то такая мода, что личность манекенщицы совершенно стирают). А у французского журналиста, который был аккредитован от журнала Paris Match (это был не кто иной, как сын известного литератора Новоселова, который в свое время был пресс-секретарем и биографом Николая II), спросили: «Вам понравились советские манекенщицы? И могли бы вы кого-то выделить?» Он ответил, что в России всегда были самые красивые женщины и все манекенщицы заслуживают высшей оценки, но больше всего ему понравилась девушка, которая показывала коллекцию Славы Зайцева. Не могу вам передать, как мне было приятно тогда получить такую оценку своей работы!

После этого показа в нашу небольшую лабораторию пошел караван журналистов, и нас со Славой все время снимали. С нашими фотографиями выходил один журнал за другим.

А еще через год меня пригласили в Общесоюзный дом моделей одежды на Кузнецком мосту.

Я рассказала об этом предложении Славе, добавив, что уходить он него никуда не собираюсь. Но он сказал: «Ты что! Соглашайся обязательно! Меня тоже туда позвали, так что будем работать вместе». Так все и получилось.

Мы с ним с зачуханной швейной фабрики в Бабушкине, где шили спецодежду, переместились в самый роскошный центр моды в стране.

Какой же там парад красавиц был в то время! Царила в Доме моделей Регина Збарская, у нее был известный муж — художник Лев Збарский, папа которого еще Ленина бальзамировал.

Я помню, как мы столкнулись с Региной в первый раз. Она посмотрела на меня снисходительно, как на щенка. Ее имя уже знала вся страна, а я кто такая?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй