.

Лека Миронова: первая манекенщица Славы Зайцева и звезда Советского Союза

Американские журналисты снимали в Москве фильм «Три звезды Советского Союза». Ими стали Валерий Брумель, Майя Плисецкая и Лека Миронова.
Лека  Миронова с Вячеславом Зайцевым и подругой Августой Время неслось с бешеной скоростью. Мы и уставали страшно, и удовольствие получали огромное. Жизнь бурлила... С В. Зайцевым и подругой Августой Фото: из личного архива Л. Мироновой

Потом, когда студенты показывали свои работы, педагоги сказали Наташе: «Ой, какая прелесть! А откуда эта манекенщица?»

Вскоре меня отправили в Дом моделей на Кузнецком: «Иди, там по понедельникам отбирают девушек для работы манекенщицами».

Я очень смутилась: ну как я приду и скажу — посмотрите, как я хороша! Возьмите меня! Это же дикость.

Тогда педагоги просто вручили мне какой-то конверт и отправили на Кузнецкий, к художественному руководителю Дома моделей Вере Ипполитовне Араловой. Она посмотрела на меня и предложила кое-что примерить: «Вам не трудно?» Ну, я померила. Все сидит как влитое. Но я все равно не представляла себя манекенщицей. Вот Валечка Зотова, невероятная красавица, с которой я столкнулась на лестнице, — другое дело! Чистая камея!

Тем не менее меня попросили прийти на следующей неделе. В Доме моделей освобождалась вакансия, и мне дали понять, что я могу претендовать на это место.

Честно говоря, я была в совершенном смятении, не знала, что мне делать. Но судьба все решила за меня. Как раз тогда кто-то решил, что рост 175 и параметры 90-60-90 — это не советский стандарт красоты. Советская манекенщица должна быть ближе к народу. То есть более низкой и широкой. Значит, я не подходила. Ну что же делать...

Но тут подруга уговорила меня съездить в город Бабушкин, там находилась Экспериментально-техническая швейная фабрика, где шили рабочую одежду. А при фабрике было маленькое отделение, где работали молодые специалисты, выпускники текстильного института.

Подруга разговаривала со своей приятельницей, я стояла и смотрела в окно, когда распахнулась дверь и до меня будто донесся легкий порыв ветерка. Это вошел Слава Зайцев.

Он увидел меня и всплеснул руками: «Какая девочка! Ты чья?» Я улыбнулась: «Мамина». — «А чем ты занимаешься?» — «Да ничем». — «Прекрасно! Будешь у меня манекенщицей!» Я не успела глазом моргнуть, как он исчез, а через пять минут вернулся, взял меня за руку и потащил в кабинет к начальству: «Я хочу, чтобы она работала со мной!» И с этого дня началась наша совместная работа. Я стала первой Славиной манекенщицей.

Нам очень повезло: мы существовали на одной волне и очень поддерживали друг друга, поэтому и проработали вместе 10 лет.

Я за Славой была готова идти хоть на край света. Ведь часто так получалось, что желающих участвовать в показах в Доме журналиста, в Доме художника, в ВТО хоть отбавляй, а поехать в Лыткарино или еще куда-нибудь туда, где кончается асфальт, никого не дозовешься. А меня и звать не надо было. Я за Славой ехала беспрекословно.

И принимали нас великолепно! Какой бы тяжелый ни был зал вначале, когда выходили две такие живые и непосредственные души, как мы со Славой, настроение публики менялось на глазах.

Мы с ним столько много времени проводили вместе, что нас часто принимали за мужа и жену.

Я жила в Подмосковье, в Тарасовке, и если показ заканчивался поздно ночью, то возвращаться домой для меня была целая история.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дарья Жукова Дарья Жукова Галерист, искусствовед
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй