Кошмары и фантазии Ларса фон Триера

Скандал случился 18 мая 2011 года на Каннском фестивале. Он попал в вечерние выпуски теленовостей, а на следующий день о нем написали все газеты.
Ларс привык, что многое из того, что он делает, вызывает у людей отторжение. Ему это даже доставляло удовольствие Ларс привык, что многое из того, что он делает, вызывает у людей отторжение. Ему это даже доставляло удовольствие Фото: Getty Images/ Fotobank

Но дело было не в обязательных тапочках и не в том, что он вытирал пыль и стриг газон: ощущение чуда ушло, и он не мог вспомнить, кого увидел в Сесилии. Скептик и маловер, он искал человека, который перевернет его жизнь, ангела, принявшего женский облик,— нашел его, а потом решил, что это подделка… Идеал скукожился и потускнел, любовь ушла, затем умер их брак. Сесилия этого не заметила.

Жена так крепко взяла его в руки, что никто и подумать не мог об их разводе. То, что он бросит ее, красавицу, умницу и эстетку, казалось нонсенсом — скорее уж она от него уйдет… Когда Сесилия узнала, что Ларс подает на развод, она не поверила своим ушам, а потом запустила в него кофейником. С тех пор они почти не общаются, а ведь он так ценил ее советы! Но теперь можно было бы и поговорить.

Он слышал, что Сесилия сменила гнев на милость — у нее наконец появился постоянный мужчина и старая обида ушла. Она даже начала его хвалить: по ее словам, бывший муж с психозом навязчивых состояний — сущий подарок, его гиперответственность облегчает ей жизнь. Все материальные вопросы урегулированы раз и навсегда, отношения с дочками расписаны на годы вперед. Он сдувает с Агнес и Сельмы пылинки, перед встречами продумывает безопасные маршруты, покупает им экологически чистую одежду. Сесилия так и говорит: «Ларс — идеальный отец!»

Дверь в комнату распахнулась. Ему сразу показалось это подозрительным: предыдущие гости материализовались прямо перед столом, дверью они не пользовались.

Эта мысль мелькнула и исчезла, вытесненная волной ледяного ужаса — к столу подошла его вторая жена, мать Людвига и Беньямина, Бенте. Красивая, большеглазая, улыбающаяся — это было самым страшным. Он оцепенел, язык прилип к гортани: сегодня вечер разговоров с покойниками, значит, Бенте тоже мертва? И Ларс фон Триер разрыдался и упал на колени. Он обнял ноги Бенте, прижался лбом к ее бедрам и начал каяться в том, что при ее жизни был эгоистичен и невнимателен. Ларс просил прощения за глупые шутки, за то, что часто говорил сыновьям об их долге в пятнадцать тысяч крон плюс проценты на проценты — эти деньги он потратил на операцию, излечившую маму от бесплодия. Он винился в том, что не мыл посуду, тратил безумные суммы на электронные гаджеты, часто напивался по ночам, донимал жену рассказами о своих навязчивых идеях и недавно забыл о дне рождения ее матери!

Счастье приходит неожиданно, оно находит тебя в таких местах, где ты не рассчитываешь его встретить: Сесилия хворала, и он ходил в детский сад за младшей дочкой, ее группу вела молоденькая воспитательница Бенте Фреге.

Она была хорошенькой и милой, вместе им было легко. Ларс часто с ней болтал и однажды сказал, что хочет на ней жениться и просит ее не отвечать ни «да», ни «нет». От неожиданности Бенте впала в ступор.

— Подумай до завтра и скажи, когда я приду забирать дочку. Мне кажется, у нас все получится и мы будем счастливы.

Скандал после развода с Сесилией забылся. Ларс и Бенте купили дом с видом на реку и теперь счастливы. Берлин, 2014 г. Скандал после развода с Сесилией забылся. Ларс и Бенте купили дом с видом на реку и теперь счастливы. Берлин, 2014 г. Фото: Splash News/All Over Press

Бенте подумала: Ларс женат, мир, в котором он живет, ей чужд, к тому же он по-настоящему странен… Они ни разу не разговаривали о личном, между ними не было и намека на секс. Нелепое предложение, анекдот, который она будет рассказывать подругам… Но на следующий день, отдавая Ларсу дочку, Бенте сказала «да».

Она не хотела этого, слово выговорилось само — позже Бенте думала, что за нее сказала судьба. Тем же вечером Ларс ушел из дома: он и Бенте, к величайшему изумлению сотрудников «Центропы», перебрались в главный офис компании. Там они прожили неделю — секса у них еще не было, зато они все время разговаривали. Журналисты узнали, что Триер ушел из семьи, и ухватились за информационный повод — к этому времени после полюбившегося датчанам сериала «Королевство» он был знаменитостью.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Принц Джордж (Prince George) Принц Джордж (Prince George) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй