Тамара Золотухина: «Как я терпела его измены? Почему не ушла?»

«Глубина моей любви равна силе боли, которую я испытывала, почти 40 лет прожив с Валерием…»

Иосиф Хейфиц, глядя на нас, как-то сказал: «Мне кажется, это настоящая любовь…» Я сама не слышала, мне его слова передали.

Досъемки фильма проходили уже в Ленинграде, в павильонах «Ленфильма». «Ну все, — расстроилась я. — Конец нашему роману». Возвращаюсь домой, и мне все не так: Гусева видеть не могу, тоска навалилась. Помню, ревела тогда постоянно. Вечно глаза на мокром месте. Один наш ассистент в уголочке меня утешал, как заклинание, вбивал в голову: «Тамара, забудь, забудь его! Ты не сможешь с ним… не сможешь…» Он почувствовал, что у меня все серьезно, и пытался меня спасти. Но было уже поздно… Я впервые в жизни влюбилась по-настоящему.

К моему удивлению, наш роман продолжился и в Ленинграде. Только встречались мы уже в гостиничном номере Золотухина.

Когда закончились съемки фильма, свидания стали более редкими. Валера использовал любую возможность, чтобы приехать ко мне. Благодаря Рудику Фурманову у него было много концертов в Питере. Мог неожиданно сорваться и приехать в Ленинград всего на один день. Я оставалась у него, вечером шла провожать на «Красную стрелу» и… вместе с ним уезжала в Москву. В тот же день на «Стреле» возвращалась в Ленинград. Так и жили на два города долгие пять лет…

К нам на «Ленфильм» часто приезжал Владимир Высоцкий. И каждый раз при встрече церемонно передавал приветы от Золотухина. А Валера при встрече рассказывал, смеясь: «Володя спрашивет: «А кому привет-то?» — «Там одна такая красивая, в зеленой юбке». Высоцкий меня по этой юбке и определил.

Из всех женщин Золотухина мне нравилась Нина Шацкая. Денис очень на нее похож, отцовского у него ничего нет. Слева направо: Нина Шацкая, Евгений Цымбал, Леонид Филатов и Александр Адабашьян Из всех женщин Золотухина мне нравилась Нина Шацкая. Денис очень на нее похож, отцовского у него ничего нет. Слева направо: Нина Шацкая, Евгений Цымбал, Леонид Филатов и Александр Адабашьян Фото: РИА Новости

Она была у меня, можно сказать, парадная, я ее лет пять не снимала…

Мы оба были несвободны. Золотухин женат на Нине Шацкой, у них рос сын Денис, а меня дома ждали муж и маленькая Катя. Но я-то мужа не любила, а что там у Валеры с женой творилось, не спрашивала. Гусев, конечно, знал о моем романе с Золотухиным. Я об этом не докладывала, но было нетрудно догадаться. Гусев терпел, переживал, молча страдал…

Мы с Золотухиным никогда не строили планов на дальнейшую жизнь и не обсуждали жен, мужей... Мы были счастливы, а счастье очень эгоистично. Он даже записал обо мне в дневнике: «Странно, а ведь у нее муж и ребенок… Но я никогда не видел, как она идет в магазин и покупает хлеб, кефир… Такое впечатление, что у нее нет никакого быта…»

Конечно, все у меня было, просто не при нем…

Помню, как я постоянно чего-то ждала: его самого или весточки от него. Валера писал мне на «Ленфильм» очень часто. Иду, бывало, по коридору, а мне вслед кричат: «Тамара, зайди в канцелярию!» Там мне выдавали красивые открытки с марками со всего мира. Из Парижа, Лондона, Будапешта…

Золотухин очень любил эпистолярный жанр и меня к нему приучил. Только уедет куда-нибудь, тут же звонит, а следом письмо пишет. Все были в восхищении. И каждый из нашего окружения торопился мне это восхищение выразить: «Тамар, как он тебя любит! Не успел в номер зайти, тут же к телефону бросается». А что тут такого? Я уже понимала, что он очень ответственный и сердечный человек.

Вначале только за меня переживал, потом за нас с сыном…

Так прошло почти пять лет. Валера уже жил в Москве у друзей, по-моему, они с Ниной к тому времени расстались. Сделав от него семь или восемь абортов, я решила рожать. Очень хотела мальчика. Никакого замужества мне не надо было. Когда я сказала о своей беременности Золотухину, он улыбнулся: «Ну хорошо… пусть будет!»

На «Ленфильме» я отработала до семи месяцев беременности. Вся студия знала, от кого я жду ребенка. Девчонки из мастерской сшили мне из фланели широкий сарафан, я ходила в нем очень гордая и веселая. А главное — счастливая!

Никто мне не докучал расспросами, все и так были уверены, что скоро я уеду в Москву… Когда у меня вырос живот, Золотухин сказал, что нам вроде бы надо пожениться.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Бывший муж Дапкунайте: «Я сразу понял: Ингеборга меня бросит»

Бывший муж Дапкунайте: «Я сразу понял: Ингеборга меня бросит»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez) Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez) певица, актриса, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй