Владимиров о знаменитом отце, романах и о том, почему не берет фамилию Державин

Галина: На сцену вышел конферансье и объявил: «Дорогие товарищи! Сегодня произошло очень важное событие. Авдотья Никитична... стала отцом!»
Персонажей Владимирова и Тонкова обожала вся страна. Их успешно пародировал Геннадий Хазанов Персонажей Владимирова и Тонкова обожала вся страна. Их успешно пародировал Геннадий Хазанов Фото: из личного архива М. Владимирова

Папа пытался увести Иржину домой, а она ни в какую! Тогда он в приступе ярости прикусил ей кончик носа! Да так сильно, что потом в больнице швы накладывали. Шрамы от зубов не в меру ревнивого жениха остались у Иржины, видимо, на всю жизнь...

Дело приняло серьезный, я бы сказал, международный оборот. «Отелло» собирались исключить из института, но его спас педагог Юрий Завадский. Ему удалось уговорить Иржину не подавать заявление в милицию, конфликт решили полюбовно. Дело удалось замять, папу оставили в ГИТИСе.

Однажды маме позвонила одна дама и попросила отдать ей какие-то фотографии. Это, оказывается, была его вторая жена — Элеонора Прохницкая. Впоследствии она стала женой Эмиля Кио… Но маму мало интересовало прошлое мужа.

Будучи уже взрослым, я все время у нее допытывался: «А что тебе так в папе понравилось, раз ты сразу согласилась за него замуж пойти?

«Да-а-а…— смеется мама над своим легкомыслием. — Действительно, вроде не красавец... а чем-то меня затронул. Наверное, обаянием завоевал». А потом добавляет: «Мишка, ты — копия своего отца! То же море обаяния! Одно слово — Владимиров»…

— Но вы не только преемник фамилии артиста Бориса Владимирова, но и с другой стороны, маминой, продолжаете актерскую династию Державиных!

— Если разбираться глубже, мама должна была носить фамилию Захарова. Дело в том, что когда мой дед поступал в театральное училище, среди первокурсников оказалось сразу три однофамильца.

Борис Васильевич Щукин вызвал его к себе: «Как фамилия вашей мамы?» — «Державина».

И ректор училища посоветовал взять будущему артисту сценический псевдоним. Вот деда и записали Державиным. Эта фамилия передалась его детям по наследству. Мой дядя Миша стал известным актером под фамилией Державин.

Самое забавное, что и мой папа, Борис Владимиров, тоже взял фамилию матери. Ему показалось, что фамилия отца, Сыромятников, не очень звучит. Сколько раз и мне друзья советовали: «Возьми фамилию мамы. Будешь Державиным». А зачем? Мне нравится, что меня узнают не по фамилии, а по моим ролям в кино и театре. Я очень много снимаюсь: «ДМБ», «Даун Хаус», «Кандагар», «9 рота», «Бригада» и многие, многие другие фильмы, в которых я играю разных людей.

Мама все время повторяет: «Мишка, ты — копия своего отца! То же море обаяния! Одно слово — Владимиров» Мама все время повторяет: «Мишка, ты — копия своего отца! То же море обаяния! Одно слово — Владимиров» Фото: Алексей Абельцев

Мои герои в кино в чем-то меня напоминают: они не всегда положительные, но зато открытые, разбитные и веселые люди.

Мало кто из зрителей знает, что я сын того самого Владимирова. Но существует Интернет… И все чаще я слышу удивленный возглас: «Ой, да вы сын Авдотьи Никитичны!»

— А как семья Державиных приняла вашего отца?

— Безоговорочно! Мужа младшей Танечки обожали. А папа был счастлив породниться с Державиными…

Отец даже Мишей назвал меня в честь своего знаменитого тестя Михаила Степановича Державина, чьим огромным поклонником он был, все его роли в Театре им.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Оксана Федорова Оксана Федорова телеведущая, модель, певица, юрист, «Мисс Вселенная-2002»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй