Франц Легар: в плену отчаяния

Как он может развестись, если Софи защищает только его имя? После развода женщину тут же отправят в концлагерь…
Как рассказать, откуда рождается музыка? Она всегда звучала у него в голове Как рассказать, откуда рождается музыка? Она всегда звучала у него в голове Фото: GNU Free Documentation License

К тому же Герману сейчас непросто: в партии у него много недоброжелателей. Недавно старый друг Гитлера подлец Штрайхер, главный редактор омерзительной газетенки «Штурмовик», написал, что единственная дочь Германа — «плод искусственного оплодотворения». Прочитав это, брат разрыдался: после авиакатастрофы у него больше не может быть детей. А теперь вся Германия узнала о том, что он…

Альберт Геринг осекся, Легар про себя закончил: «…о том, что рейхсмаршал авиации импотент».

Он подумал, что собеседник чересчур разговорчив и с ним недалеко до беды, но другого спасителя в его распоряжении не было.

И тут в кафе вошли два офицера в черной эсэсовской форме, судя по всему, они знали собеседника Легара в лицо. Эсэсовцы, решив поприветствовать младшего брата второго человека в рейхе, рявкнули: «Хайль, герр Геринг!» и вскинули руки.

— Поцелуйте меня в зад! — любезно улыбнулся Альберт.

Эсэсовцы побагровели, Легар вжался от ужаса в стул: этот человек и в самом деле ничего не боялся...

На прощание Альберт Геринг сообщил, что поедет в Берлин, к Герману. В их распоряжении всего полтора дня, но он надеется успеть.

Следующий день тянулся невыносимо долго. Легар разбирал свой архив и прикидывал, на что они с женой будут жить, когда он откажется разводиться и нацисты арестуют его счета.

Едва ли они решатся сразу отнять у него Софи — скандал выйдет чересчур громким. На него опять начнут давить, припугнут, а потом неизбежное все же произойдет…

Софи никогда его не пилила, мирилась с тем, что он порой вспыльчив и резок. Но для этого имелись причины... В двадцатые годы у него, всеми признанного короля оперетты, появились конкуренты, на сцену вышел Кальман и отобрал у него театр «Ан дер Вин» — дирекция решила, что Легар несовременен и делает плохие сборы. Говорили, что его музыка невесела, что в ней слышны трагические ноты, а то, что он порой пренебрегает счастливыми финалами, — самое настоящее безумие. В ту пору его списали в тираж, и «Паганини» в Берлине ставили без авторского гонорара — директор театра не сомневался в провале.

А вместо провала случился успех, да такой, что с этого спектакля началась его новая слава…

Софи утешала, когда Франца захлестывало отчаяние, знала, как справиться с его вспышками ярости, давала советы, которые почти всегда оказывались дельными… За долгие годы они проросли друг в друга, и он не может ее предать.

Альберт Геринг перезвонил сходившему с ума от беспокойства Легару следующим вечером и сказал, что все устроилось. Он приедет в Вену через два дня и все сообщит подробно.

Они встретились в том же кафе. Альберт Геринг заверил Франца: брат очень любит «легариады» и не даст его в обиду.

— К тому же у него было хорошее настроение — Герману наконец удалось прижать Штрайхера, Гитлер назначил финансовую проверку…

Брат при мне звонил Геббельсу, тот сказал, что Легар — национальное достояние и так обходиться с вами — безумие. Ваша жена станет «почетной арийкой», ей угрожать ничто не будет.

Но при этом «коротышка» сказал, что вам придется определиться с тем, как вы пойдете дальше: рука об руку с новой Германией или сами по себе. От этого очень многое зависит, — добавил Альберт.

Франц кивнул: он не против перемен и сделает для новой Германии все, что ему позволит совесть. Альберт Геринг поморщился: — Совесть бывает так эластична, дорогой мэтр.

Пришло время мерзавцев. Для того чтобы им противостоять, порядочные люди должны держаться вместе…

Легар заметил, что слишком стар для того, чтобы свистом останавливать бурю, поблагодарил Альберта Геринга, и они расстались. Следующие годы они провели по-разному.

Легар жил, применяясь к обстоятельствам: принимал от новой власти почести, переделывал в «духе времени» свои оперетты и радовался тому, что его больше не трогают. Зато Альберт Геринг вел себя так, будто ему хотелось на виселицу: на торжественных обедах публично отказывался садиться рядом с заслуженными нацистами, заявляя, что убийцы ему противны. Еще до начала Второй мировой войны он начал спасать тех, кому угрожал концлагерь, с его помощью из Австрии бежали десятки человек, в том числе и познакомивший Геринга с Легаром эрцгерцог Йозеф.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Сергей Безруков Сергей Безруков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй