.

Франц Легар: в плену отчаяния

Страница 16 из 16
  • тех, кому угрожал концлагерь, с его помощью из Австрии бежали десятки человек, в том числе и познакомивший Геринга с Легаром эрцгерцог Йозеф. Он так раздражал гестапо, что Гиммлер попросил рейхсмаршала авиации унять своего младшего брата. Альберт Геринг был толковым инженером, и Герман отправил его в оккупированную Чехию, на заводы Skoda. Но там Альберт нанес рейху еще больший вред. Он присоединился к Сопротивлению, отбирал для работы на заводах в концлагерях заключенных и помогал им бежать. Счет спасенных Герингом-младшим людей шел на сотни...

    После войны Легар и Софи уехали в Швейцарию, а Альберт Геринг был арестован американцами: никто не верил, что родной брат изувера Геринга — достойный человек и по мере сил боролся с нацистами. Он сидел в тюрьме, представленный им список

    спасенных пылился в архиве — проверить его не сочли нужным. Потом в дело вмешался американский офицер Виктор Паркер, племянник Софи Легар. Он тщетно пытался убедить начальство, что Альберт Геринг говорит правду.

    Позже заключенного передали Чехословакии — если он работал на заводах Skoda, то за ним наверняка что-нибудь да есть, вот пусть чехи и разбираются… К этому времени в Чехословакии наконец объявились те, кого он вытащил из концлагерей, и Альберта освободили. Умер спаситель Софи Легар одиноким и разочарованным, спасенные о нем забыли, до поры до времени не вспоминал об Альберте Геринге и Легар.

    Во время боев за Вену замок Нусдорф был разгромлен и разграблен. У композитора оставались другие дома и

    вилла в Бад-Ишле, но Легар решил уехать в нейтральную, не задетую войной Швейцарию. Он жил там два года, до тех пор, пока не умерла жена. В Вену Легар вернулся умирать, и за последний в его жизни год, во время которого он скрупулезно приводил в порядок дела, ему не раз вспоминался страшный1938-й, когда нацисты хотели отобрать у него Софи. Если бы это случилось, все кончилось бы гораздо раньше — он умер бы вместе с ней… Какая беда, что ему не удалось сделать ничего доброго для того, кто их спас! Хуже того — он об этом даже не подумал.

<
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй