.

Ярослав Гашек: во всем виноват Швейк

Страница 1 из 15
  • От этой покупки его отговаривали решительно все — и староста Райдль, и трактирщик Инвальд, и сапожник Крупичка, даже ничего не смыслящий в деньгах учитель Мареш был против. Чего ради платить двадцать пять тысяч крон за развалюху, если за те же деньги можно построить новый дом? Но Ярослав Гашек, писатель из Праги, бог весть каким ветром занесенный в маленький городок Липнице, оставался непреклонен.

    Ему нравился вид на Липницкий замок,

    нравился и дом — неказистое, прилепившееся к холму сооружение: с одного боку — двухэтажное, с другого — одноэтажное, и со всех четырех сторон по входной двери. Полицейский Штепанек за кружкой пива пошутил: «Пану Гашеку, верно, пришлось по душе то, что домик напоминает жилище мелкого помещика былых времен — стены толстые, окна маленькие. Если, не ровен час, на Липнице нападут разбойники, в нем можно отсидеться».

    Так это было или не так, но летом 1922 года прежний хозяин получил за дом двадцать пять тысяч крон, а местный архитектор — выгодный контракт на его перестройку и ремонт. Гашек нанял двух каменщиков, отметил начало стройки в трактире «У чешской короны» и впервые в своей тридцатидевятилетней жизни стал владельцем жилья. До этого он обитал в съемных квартирах, а чаще — у

>
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) актриса, певица, модель, кинопродюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй