.

Ярослав Гашек: во всем виноват Швейк

Страница 3 из 15
  • он велел секретарю прийти после обеда, но толка опять не вышло: рабочий день пропал, а Климент Штепанек стал богаче на тринадцать крон с мелочью. На следующий день до «Швейка» дело снова не дошло: заспанный Гашек угостил Климента рюмкой сливовицы и с ходу надиктовал юмореску. Перечитывать и править текст он не стал. Потрясенный секретарь положил рукопись в конверт и отправился на почту, автор же натянул старый черный сюртук, помнивший лучшие дни еще во времена императора Франца-Иосифа, и отправился гулять. Делу — время, потехе — час: он подышит свежим воздухом, выпьет несколько кружек пива, узнает местные новости и сам расскажет завсегдатаям трактира пару смешных историй. Чем не жизнь? Разве у него нет оснований быть довольным собой?

    Спускаясь по крутой лестнице, Ярослав Гашек невесело улыбнулся: впервые в жизни он добился настоящего литературного успеха, но кроме этого радоваться-то нечему.

    В Липнице он попал случайно: вышел из пражской гостиницы за пивом с двухлитровым кувшином в руках, в шлепанцах и домашних штанах. Встретил в пивной старого знакомого, художника Панушку. Тот сообщил, что как раз едет в самое красивое место Чехии: там есть и леса, и старинный замок, в трактире вкусно кормят и подают отменное пиво. Кувшин остался в пивной, Гашек с Панушкой отправились на вокзал и вскоре появились в липницком трактире, к величайшему изумлению трактирщика, державшего комнату только для пана художника. Шуру Гашек оставил в Праге и вспомнил о ней только через три прекрасные недели, полные новых

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Пелагея Пелагея певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй