.

Ярослав Гашек: во всем виноват Швейк

Страница 4 из 15
  • знакомств, выпивок и песен у костра, над которым жарились шпикачки. Подумав, он отправил ей телеграмму. Оставшаяся без гроша, не ведающая, куда делся муж, Шура тотчас примчалась в Липнице. Строго говоря, женой Гашека она не была: Чехословакия не признавала Советскую Россию, заключенный там брак считался недействительным. И это было хорошо, ведь пражская полиция уже готовила против писателя процесс о двоеженстве.

    Гашек не впервые исчезал без следа: в двадцать лет он, мелкий чиновник банка «Славия», оставил на своем конторском столе записку «Бастую!» и отправился в Болгарию — воевать с турками. В результате обошел все Балканы, оборванный, без гроша в кармане, пересек границу Российской империи и попал в Кракове в тюрьму. В крови Ярослава жил вирус

    бродяжничества, и он легко срывался с места, бродил по Румынии, Австро-Венгрии и Германии, ночуя в стогах, прося встречных дать немного денег попавшему в затруднительное положение туристу. Да и дома, в Праге, он мог исчезнуть на несколько дней: в среду уйти в редакцию и пропасть, а в субботу найтись в полицейском участке. Против Гашека выдвигали различные обвинения:

    — …Повредил две железные загородки, защищавшие деревья…

    — …В четверть четвертого утра неподалеку от полицейского участка зажег три уличных фонаря…

    — Ночью стрелял на улице из детского пистолета с пробкой, производящего такой же шум, что и настоящий револьвер…

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Екатерина Вилкова Екатерина Вилкова актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй