.

Ярослав Гашек: во всем виноват Швейк

Страница 5 из 15
  • — …Справил малую нужду перед зданием полицейского управления, чем вызвал сильное возмущение прохожих…

    При этом Гашек, разумеется, всегда был навеселе: с ног не падал, но ровно идти не мог, ему хотелось петь, шутить, выкидывать что-нибудь необыкновенное. Настоящая жена, та, что сейчас живет в Праге, воспитывает их сына и не хочет о Ярославе знать, сходила с ума от беспокойства и унижения. Она смертельно обижалась, что он предпочитает ей компанию тех, кто ради него не отказался бы от встречи с уличной девкой. Ярмила была женщиной гордой, он долго добивался ее руки. К тому же родители барышни Майеровой не хотели отдавать ее босяку и выпивохе, не имевшему постоянной службы и зарабатывавшему на хлеб с пивом сочинением юморесок.

    ...Вниз со второго этажа вели двадцать

    пять ступеней. Он проходил их за семь-восемь секунд — за это время многое не вспомнишь. Наверху хлопочет по хозяйству Шура, спустившись вниз, он тут же окажется на глазах у людей, опять придется улыбаться и шутить. А тут темно и тихо, можно затаиться и на несколько мгновений вернуться в прошлое. Вновь оказаться в окрестностях Праги, где он назначал свидания Ярмиле, и услышать ее ласковое «т-с-с» — так она останавливала его, когда он терял голову и слишком далеко заходил.

    Можно вспомнить, как он старался понравиться важному пану Майеру и его сухощавой недоверчивой жене: будущая теща возненавидела его с первого взгляда да так и осталась при своем мнении.

    Можно вновь пережить жгучий стыд: он обещал Майеру взяться за ум, а сам

    через несколько дней пришел ночью делать предложение пьяным и умолял перепуганную дворничиху забыть про условности, отпереть дверь и пустить его к хозяевам.

    Вот и жилье, которое снял для них пан Майер, — отличная, хорошо обставленная квартира в новом доме на Коширжах. Вот его новый костюм: Ярма отпаривала пиджак два раза в неделю — ей хотелось, чтобы муж выглядел хорошо. У нее округлился живот, скоро у них родится сын…

    Дальше лучше не вспоминать, радости это не принесет.

    Волка не заставишь жить в овчарне, а он не смог отвыкнуть от веселой компании, насквозь прокуренных пивных, аплодирующих его шуткам знакомых и незнакомцев. В квартире на Коширжах хлопнула входная дверь:

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Лариса Удовиченко Лариса Удовиченко актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй