.

Ярослав Гашек: во всем виноват Швейк

Страница 2 из 15
  • друзей, спал на кроватях без простыней, укрывшись собственным пальто и подложив под голову свернутый пиджак. Теперь все изменилось: «Швейк» оказался воистину дойной коровой, книга раскупалась влет, тут же переиздавалась. Гашек справил новый костюм, купил трость с серебряным набалдашником, заказал местному портному домашнюю куртку и летнюю рубаху с поясом, являясь в трактир, угощал всех, кто там сидел, и дарил новые сапоги проходящим через Липнице бродягам.

    Но деньги, против обыкновения, не кончались, и тогда Гашек решил: ему нужно собственное гнездо. Хватит ютиться в каморке на втором этаже трактира, где зимой сыро и холодно. Он купит дом — и все пойдет на лад. И хотя в глубине души Гашек в это не верил, надеяться не переставал.

    Обстоятельства слишком запутались: он стал другим, оттолкнул тех, кого любит, и никак не может выбраться из своей теперешней жизни… Зато стройка шла очень хорошо. Каждый день он угощал каменщиков пивом и сардельками с красным перцем и радовал архитектора просьбами внести в смету очередной каприз.

    Лето 1922 года выдалось теплым и сухим, такой же оказалась и осень: можно бродить по окружающим Липнице лесам, сидеть в трактире и болтать с завсегдатаями — да и мало ли хорошего сулит жизнь?! Но издатель одолевал телеграммами, требуя продолжения «Швейка». Приходилось много писать, а он, готовя свой любимый матросский грог («…пол-литра воды, три зерна душистого перца, восемь зерен черного перца, десять гвоздичек, щепоть корицы, сок целого лимона, полкило сахара, три литра

    белого вина, литр коньяку — а кто скажет, что неплохо бы всыпать еще и ванили, так дай ему по роже»), как назло, обварил руку. Гашек нанял секретаря, им стал сын полицейского Штепанека, двадцатипятилетний Климент. Четыреста крон в месяц, будет он ему диктовать или нет, — жалованье просто отличное, и пусть послевоенная крона уже не та, что во времена Австро-Венгерской империи, новоиспеченный секретарь был на седьмом небе от счастья. Сам Гашек в те редкие времена, когда у него было постоянное место, не получал больше сотни — и считал себя богачом. Климент был большим поклонником «Швейка», и ему не терпелось начать записывать продолжение романа. В девять утра он пришел к Гашеку в трактир, но тот еще спал, спала и его молодая жена Шура, которую он вывез из России. Климент вернулся через час, но Гашек по-прежнему спал. В полдень

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) культурист, актер, политик
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй