Нина Гуляева: «К Невинному я уходила от мужа много раз»

«Уже потом Миша и Слава очень подружились, ходили в баню, где Миша хлестал его веником, но по-доброму».
Вячеслав Невинный Вячеслав Невинный Фото: Russian Look

То лето выдалось очень жарким. У нас со Славой роман уже был в самом разгаре. Идем мы как-то по бульвару, и вдруг он меня обнял... А я была такой маленькой, что моя голова помещалась у него аккурат под мышкой. Навстречу шла женщина. Увидела нас и руками всплеснула: «Господи! Дай вам бог счастья...» А какое тут счастье?

Славка холостой, а я-то замужем была. Выскочила замуж рано — за однокурсника Мишу Горюнова и к моменту встречи со Славой прожила со своим мужем десять лет. Вот такая получилась парочка — опытная дама Гуляева и «невинный» Невинный…

В Школу-студию МХАТ я поступала вместе с Левой Дуровым, Олегом Анофриевым и Мишей Горюновым. Наши фамилии стояли рядышком — по алфавиту. Читаю перед комиссией свой отрывок. А после ко мне подходит Анофриев:

— А знаешь, что мне Мишка шепнул на ухо, когда ты читала?

— Интересно что?

— Не понимаю, говорит, ни рожи, ни кожи, а в артистки лезет!

Я действительно была очень маленькая и худенькая. Но все равно обиделась: вот дурак! Правда, он-то мне сразу понравился: очень интеллигентный, начитанный, образованный. И красивый необыкновенно!

Прошел первый год нашей учебы. И вдруг Мишка стал за мной ухаживать! Помню, сижу в Школе-студии на каком-то высоком ящике, Мишка рядом стоит. Едим яблоки из его сада и весело смеемся. По коридору идет руководитель нашего театра Герасимов. А Мишка в тот момент, как он с нами поравнялся, чмокнул меня в щеку и сказал: «Ну все, я побежал!» Герасимов это увидел и собрал комсомольское собрание. Нас с Мишкой посадили перед всем курсом на стулья и стали песочить. «В каких вы отношениях?» — пытали нас. Мы сидим с пунцовыми от стыда щеками, молчим. «Да что это за вольница такая — целоваться в коридоре Школы-студии МХАТ!»

— возмущается комсорг. А все остальные осуждающе смотрят, головами кивают.

Потом нас вызвал на ковер ректор Вениамин Захарович Радомысленский, или просто папа Веня. До этого у нас в Школе-студии было несколько случаев, когда студентки беременели и бросали учебу. Он очень боялся за авторитет института и собственный пост — за такое ведь и уволить могли.

Принялся нас папа Веня деликатно допрашивать. Давно ли, дескать, дружите, где встречаетесь... Чувствую, подбирается к самому главному. Наконец задает нам сакраментальный вопрос: спим мы вместе или нет? Я разрыдалась, а Мишка вдруг побагровел от гнева, вскочил и крикнул: «Я вызываю вас на дуэль!» Вениамин Захарович от неожиданности обалдел.

— Миш, — говорит он, — а на чем мы будем драться?

— Мне все равно!

— Ну ты должен мне какую-нибудь перчатку бросить…

— Нет у меня никакой перчатки! Вы оскорбляете Нину и меня!

И вот тут-то наш ректор понял, что отношения у нас чистые. Ему так понравился Мишка, который был готов сражаться на дуэли за честь любимой девушки, что он сказал: «Знаете что, ребята, вы меня, дурака старого, простите. А ты, Ниночка, не плачь. У меня тут есть конфетки, сейчас попьем чайку». И зовет уборщицу: «Лиза, Лиза!» Она заходит и недовольно буркает: «Чего?» — «Согрей нам чаю. Да, постой. Прихожу утром, а в графине почему-то желтая вода. Что это такое?»

Во МХАТе я сразу же стала ведущей актрисой, на меня ставили спектакли Во МХАТе я сразу же стала ведущей актрисой, на меня ставили спектакли Фото: РИА «Новости»

А она в ответ: «Вениамин Захарович, весна! Покойнички поплыли…» Мы все расхохотались, и обида была забыта…

Поженились мы с Мишей на третьем курсе. Родители его были оба народные артисты: папа — Анатолий Горюнов — играл в Вахтанговском театре (в кино его до сих пор помнят по роли Карасика из фильма «Вратарь»), а мама, Вера Бендина, служила во МХАТе и была, как говорили, лучшей ученицей Станиславского.

И я пришла к ним в дом — в большую квартиру, где кроме нас жила еще сестра Мишки, которая вышла замуж за Сашу Михайлова. Он потом сыграл главную роль в фильме «Два капитана».

Домработница Мишиных родителей была в доме чем-то вроде грозного генерала и меня сразу же невзлюбила.

Почему-то она считала, что я вышла замуж по расчету. О чем, не стесняясь в выражениях, тут же мне и заявила.

Моя свекровь, Верочка, бывало, хвастливо говорила: «Видишь, Ниночка, какая у меня квартира! А еще дом за городом. Знаешь, сколько я во все это вложила?» Я слушала, кивала головой, а сама думала: «Ну подумаешь, квартира! Ну подумаешь, дом! А у меня будет больше и лучше!»

Так и получилось. Хотя и ушла от благополучного мужа к нищему начинающему артисту Невинному. Но потом он стал знаменитым, получил звание народного артиста СССР и оставил своего соперника Горюнова далеко-далеко позади. У нас появились и квартира на улице Горького, и большой дом…

Да только произойдет это еще не скоро.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Алена Хмельницкая: «Чудо, что я никого не разорила!»

Алена Хмельницкая: «Чудо, что я никого не разорила!»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Агния Дитковските Агния Дитковските актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй