Нина Гуляева: «К Невинному я уходила от мужа много раз»

«Уже потом Миша и Слава очень подружились, ходили в баню, где Миша хлестал его веником, но по-доброму».
Сцена из спектакля «Блаженный остров» (Невинный-младший, Нина Гуляева и Вячеслав Михайлович Невинный) Сцена из спектакля «Блаженный остров» (Невинный-младший, Нина Гуляева и Вячеслав Михайлович Невинный) Фото: Их архива Н.Гуляевой

Миша при встрече снова просил прощения, но на этот раз я была непреклонна: «Я тебе больше не верю. Собирай вещи и уходи!»

Проходит неделя, другая. Со Славой мы в театре не пересекались. Как-то вышли с подружкой погулять. Вдруг она достает двухкопеечную монету и говорит: «А давай позвоним Славке!»

— Алло! — в трубке раздался глухой голос.

— Это Нина…

На другом конце провода раздались короткие гудки. «Он, наверное, со сна не понял, кто это. Звони еще!» — требует подруга. Звоню второй раз.

— Нина?! Где ты? У «Щербаковки»? Стой там и никуда не уходи!

Не прошло и десяти минут, как около нас резко затормозила машина. Оттуда вылетает Слава, несется ко мне, расставив руки, плащ у него трепещет, как парус. Здоровый такой! Набросился на меня, обнял и плачет. А я маленькая, меня под ним и не видно. Народ из метро выходит. Вокруг нас постепенно начинает собираться толпа. Подружка всех разгоняет: «Ну что собрались? В кино, что ли, пришли?!»

А потом нам говорит: «Дураки, у вас же пустая квартира, а мы тут стоим».

С этого момента Слава остался у меня жить.

А потом я уехала в Америку на гастроли. Он мне звонил чуть ли не каждый день. Приходилось долго ждать, пока нас соединит телефонистка. «Нина! — прорывался наконец родной голос. — Когда же ты приедешь?»

Мы долго не могли наговориться, а потом вклинивался голос телефонистки: «К сожалению, у вас закончилось время. А так не хочется вас разлучать!»

В телеграммах из Америки я очень боялась сделать ошибку — у Славы ведь в отличие от меня врожденная грамотность. Однажды послала ему такую: «Я тебя люблю люблю люблю». Он получает телеграмму, а там «люблю» набрано десять раз! Телеграфистки напечатали это сами и не взяли с меня лишних денег.

Вскоре после возвращения с гастролей я забеременела, и встал вопрос о разводе с Мишей. А чтобы развестись в то время, надо было напечатать в газете объявление. Я приходила в редакцию с огромным животом и просила: «Можно поскорее? У меня другой муж, а то ребенок будет безотцовщиной».

Миша ни за что не хотел со мной разводиться.

На суде его уговаривали: «Ваша бывшая жена уже ребенка вот-вот родит…» А он невозмутимо: «А может, это мой ребенок?» Но в конце концов нас развели, слава богу.

Да и Мишка довольно быстро смирился с моим выбором, звонил и просил беречь себя, не поднимать тяжелое. Однажды с дачи привез чемодан яблок. Самое интересное, что потом Миша и Слава очень подружились, даже вместе ходили в баню, где Миша от души хлестал его веником, но по-доброму. Высокие, трогательные отношения!

Мы расписались со Славой, когда нашему ребенку исполнился годик. Пришли в загс без колец. Нам поставили штампы в паспорт, а Слава спрашивает: «А теперь скажите, где мне зарегистрировать сына?»

Там же и сына нам в паспорта вписали.

Свадьба у нас была веселая. Гуляли в нашей квартирке на «Щербаковской». Все в театре уже были на Славиной стороне — все-таки ребенок родился. Несколько ящиков шампанского стояло на балконе. Маленькому Невинному подарили коляску. Один артист написал стихотворение, где были такие строки: «Поздравляем с Ильей Пророком!» Ну какой он Илья? Нос курносый, как сапожок, глаза папины — голубые. Вот мы и назвали сына Славой.

На свадьбу приехали Славины родители. И со мной познакомились, и на внука посмотрели. Папа, оказывается, меня видел раньше: Слава приводил его во МХАТ на спектакль «Три толстяка». Он тогда не удержался и спросил отца: «Ну как тебе нравится эта актриса, которая Куклу играет?» Папа одобрительно закивал головой.

Тогда Слава сказал: «Я за ней ухаживаю. Хочу жениться». — «Ну хорошо. Но она, по-моему, слишком молоденькая?» Слава промолчал, не сказал отцу, что я старше на четыре года и давно замужем…

Меня вообще часто принимали за Славину дочку. Однажды, помню, Слава заболел. Мы с сыном пошли его проведать в больницу. Славка-младший уже учился в школе и ростом был выше меня. А я была в лыжных штанах и курточке. Худенькая, маленькая, волосы завязаны в два задорных хвостика.

Потом муж пошел нас провожать. В коридоре на лавочке сидят больные в пижамах. «До свидания!» — машет нам на прощание Слава. Возвращается обратно, мужики спрашивают: «Это к тебе приходили? Сынок?» — «Да, сынок…»

— «А эта — младшенькая?»

Сына помогала растить моя мама. Она даже к нам жить переехала: мы же с мужем вечно на репетициях и гастролях…

Мама безумно любила зятя, и он ей отвечал взаимностью. Слава часто говорил: «Не понимаю эти эстрадные шутки про тещу. Моя Евдокия — золотая теща!»

Она ведь чудесно готовила. Слава обожал ее стряпню. Однажды мама накормила щами почти всю футбольную команду. У Славы был близкий друг — комментатор Николай Озеров. Между прочим, Коля играл во МХАТе в спектакле «Синяя птица» и был народным артистом. Со Славкой у Озерова была общая страсть — футбол. Коля устроил ему пропуск на все матчи. Заезжал обычно на шикарной машине и вез на очередную игру.

Как-то после футбола почти вся команда приехала к нам домой. Звонок. Мама открывает дверь. А за Славой — толпа мужиков. «Баб Дусь, — шепчет Слава, отведя ее в сторонку, — они меня сейчас на вокзал отвезут. Ты мне вещи собрала?» — «Да, вон сумка стоит». — «Надо их быстренько накормить. Найдется, что поесть?» — «Да я щи сварила!» И все с радостью накинулись на кастрюлю наваристых щей.

Поели, собрались и помчались на вокзал на двух машинах. Слава подбегает к вагону, подает билет, а проводница говорит: «А это не наш вокзал. Вам на Курский». Озеров кинулся к милиционеру: «Помогите! Сообщите постам, чтобы нас не останавливали. Футболисты опаздывают на матч». И они помчались на другой вокзал. Прошло время. К Новому году Славе прислали календарь. На последней странице — вся футбольная команда у кастрюли с дымящимися щами.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Алена Хмельницкая: «Чудо, что я никого не разорила!»

Алена Хмельницкая: «Чудо, что я никого не разорила!»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Принц Уильям (Prince William) Принц Уильям (Prince William) монарх, член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй