.

Валентина Талызина: На краю бездны

16

Страница 16 из 41
  • собственной личной жизни.

    А потом… Геннадий Николаевич окончил консерваторию, стал знаменитым, и Наталья Петровна как-то сказала, что «он ее сын, и Галина не имеет никаких прав, да и вообще…» А та-то всю жизнь была мамой Галей… Страшная история. Сестры разругались вдрызг. Галина Петровна всю свою боль и обиду одинокой женщины выливала во время наших долгих разговоров. Я утешала по мере сил. Мы с Виктюком развлекали ее рассказами о том, как жульничали, проходя в театры без билетов. Галина Петровна хохотала громко и заразительно, а однажды даже пошла «на прорыв» с нами. Рома говорил, что именно у нее он получил первые уроки режиссуры.

    Потом я поступила в Театр имени Моссовета и стала жить в полагающейся мне комнате в подвале в Каретном

    ряду. Она — в двух минутах ходу. Часто на моем столике чудесным образом появлялись бутылка кефира и конфета. Иногда мы шиковали, и после занятий Галина Петровна водила нас в «Прагу». Те сосиски с капустой я помню по сей день. Вот всю жизнь она меня подкармливала! Привычка угощать студентов и молодых артистов — от нее. И выражение «давайте порепетируем» тоже.

    Наталья Петровна меня не любила и даже называла наперсницей.

    Когда Галине Петровне отказали ноги, сестра и Геннадий Николаевич купили ей двухкомнатную квартиру. Конечно, приходила сиделка, но Галина Петровна чувствовала себя там совсем покинутой. «Валя, — говорила она, — как страшно оказаться запертой с этими стенами и тряпками! Клетка для канарейки». Единственной ее связью с

    миром был телефон и мы, ученики, которые любили ее так же страстно, как Галина Петровна музыку. В этой своей «клетке для канарейки» она и умерла… Такая вот странная судьба.

    Итак, благодаря Ромкиному таланту просачиваться везде и когда ему вздумается я видела Уланову, Лепешинскую, других великолепных балерин того времени и самые любопытные театральные постановки. Каждый раз он режиссировал нечто новое. Иногда на контроле на вопрос про билет уверенно обращался к впереди идущей спине: «Марь Иванн, где наши билеты? Куда же вы пошли? Билеты спрашивают!» И, несмотря на удивление, а иногда даже смятение очередной Марь Иванны, мы проходили.

    1956 год. Железный занавес пал, и в Москву приехал Жан Вилар. Несмотря

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Марина Анисина Марина Анисина фигуристка
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй