Валентина Талызина: На краю бездны

Галина Петровна как-то даже сказала: «Валя, выходи замуж за Виктюка». Я говорю: «Он же… ведь…»
Я часто влюбляюсь в партнеров, но только как в артистов. Сцена из спектакля «И это все о нем». С Евгением Леоновым, 70-е годы Я часто влюбляюсь в партнеров, но только как в артистов. Сцена из спектакля «И это все о нем». С Евгением Леоновым, 70-е годы Фото: Fotobank.com

— Вам нельзя доверять воспитывать детей! Как вы посмели выпустить ребенка с любовной песней?!» Слова падали на мою голову, как кирпичи. Я понимала, что провинилась, но никак не могла взять в толк в чем.

Когда мы с мамой вернулись домой и я легла в постель, у меня поднялась температура. Проболела три дня. А потом… больше никогда не пела — ни любовных песен, ни каких-либо других. Даже когда выросла, я вообще не могла понять, как люди умудряются чувствовать мелодию. Возникло ощущение, что у меня нет ни слуха, ни голоса. И вот, когда впервые на уроке вокала я заикнулась об этой догадке Галине Рождественской, она засмеялась: «Девочка моя, людей без слуха и голоса вообще не бывает! Пойдем к роялю!» «Ну вот! — улыбнулась она, когда я пропела первую гамму.

— Есть голос!» Кстати, когда Виктюк поведал ей о своем способе запоминания «Лунной сонаты», а потом подошел к фортепиано и сыграл, Галина Петровна разрыдалась.

Словом, мы с Ромой стали бывать у Рождественской в гостях. Галина Петровна не только научила меня петь и избавила от жесточайшего комплекса, она занималась со мной французским и всячески опекала. А все почему? Потому что у нее испортились отношения с родной сестрой Натальей.

Как причудливо тасуется колода. Рядом со мной каждый раз возникали люди, которые в общем-то и возникнуть-то были не должны. Но они лепили меня. По-настоящему создавали. Галина Петровна вложила в меня все: взгляд на жизнь, на любовь, на творчество... Процесс этот как переливание крови, после которого ты меняешься навсегда....

Галина и Наталья Рождественские еще молоденькими девушками приехали в Москву из Нижнего Новгорода.

Обе музыкантши, но на этом их сходство и заканчивалось. Галина аккомпанировала, Наталья пела. Первая обладала горячим темпераментом, вспыхивала как спичка, вторая была барышней спокойной и рассудительной. Но жизнь есть жизнь, и именно у Натальи Петровны случился роман с дирижером Аносовым. Она забеременела. Сомнений было много — карьеру пришлось бы прервать, с дирижером вроде как не очень все складывалось, время было сложное... Но Галина Петровна уговорила сестру не избавляться от ребенка: все-таки малыш — это радость, счастье… Новорожденного назвали Геннадием. В нашей стране он известен как народный артист, гордость музыкальной элиты — великолепный дирижер Геннадий Рождественский.

Виктюк умеет завладеть душей. Я не знаю больше ни одного режиссера, который так же любил бы артиста. На репетиции спектакля «Анна Каренина», 1983 г. Виктюк умеет завладеть душей. Я не знаю больше ни одного режиссера, который так же любил бы артиста. На репетиции спектакля «Анна Каренина», 1983 г. Фото: Итар-Тасс

Наталья часто ездила на гастроли, а Галина занималась мальчиком, отдавая ему весь пыл нерастраченной любви. Она рассказывала, как выставляла на пианино фотографии композиторов и спрашивала маленького Гену: «Какой дяденька тебе больше всего нравится?» Мальчик показывал на одно из изображений, и Галина Петровна играла его музыку. Потом снова спрашивала: «А еще какой нравится?» «Вот этот, с бородой», — смеялся карапуз. И Галина Петровна снова играла. Они хохотали до упаду, увлеченные своими музыкальными играми. У ребенка был абсолютный слух, и, конечно, его рано познакомили с инструментом. Больше скажу, ради «любимого Генечки» Галина отказалась от многого, в том числе и от собственной личной жизни.

А потом…

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй