Любовь и голуби Виктора Павлова

«Витя верил, что голуби — это души умерших актеров. Если это так, может, и он кружит над Малым театром...»
Знаменитое оттопыренное ухо, которое в картине «Операция «Ы» и другие
приключения Шурика» Гайдая играло отдельную роль, — не итог труда
гримеров, оно таким стало в результате то ли уличной драки, то ли
занятий боксом  Знаменитое оттопыренное ухо, которое в картине «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» Гайдая играло отдельную роль, — не итог труда гримеров, оно таким стало в результате то ли уличной драки, то ли занятий боксом Фото: МФ-инфо

Переживал страшно! А вскоре его заметил Леонид Гайдай, и, как говорится, понеслось...

В шутку друзья называли моего Павлова за хозяйственность «бухгалтером». Он был из тех, кто все тащит в дом. Из-за этого Витюша получил еще одно прозвище — Артист московских театров. Его пригласили в картину «На войне как на войне», а съемки совпадали с гастролями театра. Кино — это деньги, а деньги нам в тот период ой как были нужны! Дирекция театра запротестовала. Но Витя был настоящим мужиком и очень не любил, когда его пытались загнать в рамки. И Павлов мой ушел из театра. Попробовал свои силы в нескольких других, прежде чем остановился на Малом.

Мне от театра дали квартирку в Стрельбищенском переулке. Сашенька пошла в школу.

Витя, как я уже говорила, был каким-то суперотцом, я с Сашкой никогда так не носилась, как носился он. И на лыжах с дочкой, и на коньках катался… Нужно пианино? Будет пианино! В воскресенье я еще не проснулась, а они уже звонят в дверь. «Мама, мы не одни!» — пищит Сашка. Это значит, что уже смотались на «Птичку» и притащили или котенка, или хомяка, или щегла.

Витя больше всего в жизни любил удивлять и радовать. Эдакий человек-праздник был. Он не признавал отдыха порознь, и мы всегда выезжали к морю всей семьей. Как-то жили в Ялте в Доме отдыха актеров. И Витя был вынужден на несколько дней отлучиться на съемки. Вдруг является: в узбекской тюбетейке, халате, как положено, повязанном кушаком, за пазухой две дыни, в одной руке коробка с восточными сладостями, а в другой — живые перепела, в зубах — букет цветов.

Лежали все, кто встретился на его пути. По хохоту, который разрывал Дом отдыха, я догадалась, что приехал мой муж. Витя очень любил такие штуки. А вот серости не переносил. Все время что-то отчебучивал.

Очень любил праздники. Родители его родом из Сибири, и Витин отец учил меня лепить пельмени. Даже свекровь признавала мои пельмени шедевром. В югославской картине «Единственная дорога» Витюша работал вместе с Володей Высоцким, и вот киногруппа возвращается в Москву. «Надо встретить», — командует муж. Ну, надо так надо. Я отнеслась к делу со всей серьезностью — народу-то ожидалась толпа, плюс еще и иностранцы. Пельменей налепила столько, что едва уместила на балконе. Витя пришел, увидел балкон в пельменях и удовлетворенно крякнул.

У настоящего хозяина дом просто обязан быть полной чашей! И я старалась соответствовать.

На пельменной почве прокололась только раз. Накануне Нового года у нас, как всегда ожидались гости. Витя готовился глобально — накупил на рынке мяса во всех возможных его проявлениях. А у него была традиция — в последний день года они с мужиками ходили в бассейн. Ну и случалось, что праздник начинали отмечать там же. Мы с дочкой всегда ужасно нервничали, что он слишком «заплавается». В тот день пришел чистый и практически трезвый. А мы с Сашкой не успевали налепить дикое количество пельменей, и дочь предложила: «Давай нашлепаем этой штукой, формой!» Нашлепали... Сидим за столом, дошла очередь до пельменей… «Что это такое?» — кристально трезвым голосом спрашивает Витя. То, что последовало дальше, — не скандал домашнего сатрапа.

Витя был каким-то суперотцом, я с Сашкой никогда так не носилась, как носился он  Витя был каким-то суперотцом, я с Сашкой никогда так не носилась, как носился он Фото: Фото из архива Т.Говоровой

Витя был воплощенное возмущение, оскорбленное предательством чувство собственного достоинства! У него даже губы задрожали. Мне прямо стало не по себе, с тех пор я зареклась использовать чертов станок для лепки пельменей. Хотя Витины друзья потом еще несколько дней звонили и спрашивали: «Танька, а там плохих пельмешек не осталось?»

Почему-то в последнее время принято преувеличивать актерское пьянство. Про Володю Высоцкого пишут, про Сашку Абдулова, про Витюху… А вы поглядите, сколько они сыграли! У каждого полторы сотни ролей только в кино! Когда бы они столько успели, если бы не просыхали? Что до Вити, так он вообще больше ценил компанию, нежели выпивку как факт. Отметить «шапку» фильма или сдачу спектакля — святое.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Селена Гомес (Selena Gomez) Селена Гомес (Selena Gomez) певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй