.

Огюст Эскофье: В кузнице дьявола

1

Страница 2 из 21
  • новинку — бульонный кубик!

    ...— Поистине этот новый век я уже ни осмыслить не успею, ни сжиться с ним, — растерянно бормотал себе под нос Огюст Эскофье, шагая по лондонским улицам. — Все меняется так быстро... Бульонные кубики!

    Он вспомнил день, когда впервые увидел чан с мясным бульоном — ему было тринадцать лет, и он поступил поваренком на кухню маленького ресторана своего дяди Франсуа. Чан висел над очагом, где постоянно поддерживался огонь: поленья должны были гореть не слишком сильно, но и не слишком слабо.

    — Настоящий бульон уваривается два дня, — наставительно сказал дядя. — Только тогда он приобретет вкус, цвет и аромат той жидкости, из которой не стыдно делать правильный суп.

    Огюст заглянул внутрь — на него пахнуло паром, говяжьим жиром и прованскими травами. Темная жидкость показалась ему почти живой: она медленно побулькивала, ворочалась в чане и, кажется, даже что-то бормотала. Было в этом нечто магическое... И вот теперь, подумайте только, бульон можно получить за пять минут, растворив в горячей воде твердый кубик. Что дальше? Еду начнут готовить при помощи электричества или, может, рентгеновских лучей?

    Нет, Эскофье не в состоянии этого ни осмыслить, ни принять. У себя на кухне он строго-настрого запретил пользоваться газовыми горелками и уж тем более новомодными электрическими. Везде, где он работал, стояли только старорежимные чугунные дровяные печи, других он не признавал.

    — Правильно обжарить цыпленка, сделать стейк и массу других вещей можно лишь на живом дровяном огне, — провозглашал он с уверенностью человека, который делал это за свою жизнь миллионы раз.

    Конечно, в газовом огне есть свои преимущества, и, поразмыслив, он все же нашел ему применение: именно на газовой горелке с ее ровным пламенем на кухнях Эскофье в специальных чанах-мармитах уваривался тот самый бульон — основа всей французской кухни. Он не противник новаций: по крайней мере он первым из поваров установил на своих кухнях электрическое освещение. Но в мире, одержимом прогрессом, Эскофье предпочитал разумный консерватизм. Когда изобрели эмалированную и алюминиевую посуду и начали выдавать ее за высшее достижение кухонной техники, Эскофье испробовал эти

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ирина Шейк (Irina Shayk) Ирина Шейк (Irina Shayk) модель, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй