.

Огюст Эскофье: В кузнице дьявола

1

Страница 7 из 21
  • — Это место вроде вашего? — неуверенно предположил Огюст. — Где могут отобедать проезжающие путешественники и те, кто приехал отдохнуть у воды?

    — Ресторан — это суп! — отрезал Франсуа и захохотал. — Не смотри на меня так, мой мальчик! Еще сто лет назад ни здесь, ни даже в Париже не было никаких ресторанов. Вообще не было такой моды — есть вне дома, понимаешь? Ну, тебя могли покормить на постоялом дворе, и то если ты там остановился. Ты мог перехватить булку у булочника, колбасы у колбасника. Но приличные господа обедали дома, им готовила прислуга, а те, что вроде нас с тобой, — ну, они и сейчас по ресторанам не ходят.

    «Ресторан — это суп». Вот первое, что выучил Огюст. Оказалось, слово «restaurant» когда-то и вправду

    обозначало «восстанавливающий суп». Один предприимчивый малый по фамилии Буланже в 1765 году открыл в Париже крохотное заведение с несколькими столиками, где подавали «le restaurant divin» — «божественный восстанавливающий суп» из рубленой говядины и курятины с ячменем и лепестками роз. К супу подавали еще несколько блюд — это и был первый в мире ресторан.

    — А почему ресторанов не было раньше? — спросил Франсуа и сам же ответил: — Наверное, потому, что мешали гильдии.

    С XIII века во Франции, как и везде в Европе, всем заправляли гильдии мастеров. В еде тоже были свои гильдии. Колбасами торговали одни, соусами — другие, печеными яйцами — третьи, а пудингами — четвертые. И не дай бог вторгнуться на чужую

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Марина Анисина Марина Анисина фигуристка
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй