Нонна Весник. Завещание любви

После смерти Жени среди его бумаг мы нашли запечатанный конверт с надписью «Нонне и Марине». Внутри...

Всю войну Женя вел дневники, но его мама, вернувшись из Акмолинского лагеря для жен изменников родины (АЛЖИР), их сожгла. Вряд ли там была какая-то крамола, просто страх за сына оказался сильнее логики. За восемь кошмарных лет Евгения Эммануиловна наслышалась много историй о людях, поплатившихся свободой, а иногда и жизнью за одно лишь неосторожное слово. Освободившись, она еще девять лет не имела права жить в Москве и других крупных городах. Поселилась в Савелово, потом переехала в Кимры. Зарабатывала на хлеб, преподавая детям музыку.

В 1956 году супруги Весник были полностью реабилитированы. Яков Ильич — посмертно. Его обвинили в контрреволюционной деятельности и расстреляли вскоре после ареста, осенью 1937-го. Женя много лет безуспешно пытался выяснить, где похоронен отец. Он всегда испытывал обиду за него. Когда предлагали вступить в партию, отвечал: «А вы на моем месте вступили бы?» Услышав, что в Кривом Роге поставили памятник Якову Веснику и назвали его именем улицу, был очень растроган.

Из-за того что не знал, где могила отца, Женя и сам не хотел ложиться в землю. Много раз повторял: «Не вздумайте меня хоронить! Сожгите, а прах развейте у памятника отцу». До сих пор не знаю, правильно ли мы поступили, не выполнив в точности его наказ: часть праха развеяли в Кривом Роге, а остальной все-таки захоронили. Ни я, ни Марина не смогли смириться с мыслью, что не будет могилы и надгробного памятника — не будет места, куда можно прийти и сказать, как мы его любим. Но верю, что Женя простил нас, ведь он и сам был не слишком покладистым...

Бескомпромиссность Весника отмечали многие. Одних эта прямота раздражала, других делала его друзьями на долгие годы: Петр Алейников, Иван Переверзев, Павел Луспекаев, Никита Подгорный, Евгений Леонов...

С Леоновым Весник познакомился в Театре имени Станиславского, куда пришел после училища в 1948 году. В труппу Малого его, лучшего студента курса, не взяли. Сказали: актерами вашего амплуа штат укомплектован. Спустя несколько лет Женя снова написал заявление в администрацию Малого и опять получил отказ. Тогда же один из осведомленных товарищей объяснил истинную причину: «Это ведущий драматический театр страны — неужели думаешь, что туда возьмут сына врага народа?»

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Меган Фокс (Megan Fox) Меган Фокс (Megan Fox) актриса, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй