.

Татьяна Запашная. О цирке, своих и чужих

Жена легендарного дрессировщика Вальтера Запашного рассказывает о страстях, кипевших в знаменитой цирковой династии, ее трагедиях и тайнах.
Татьяна Запашная Татьяна Запашная Фото: Ю. Сомов/РИА НОВОСТИ; из архива Т. Запашной

Часто думаю: «Какая же я счастливая! В моей жизни есть такое чудо, как цирк!» И привел меня в этот волшебный мир мой муж Вальтер...

...Это было летом 1975 года в моем родном Калинине, ныне — Твери. Я спешила на работу с обеденного перерыва и встретила знакомого. Он был с каким-то мужчиной с загипсованной рукой и представил нас друг другу. Незнакомец оказался дрессировщиком Вальтером Запашным. Руку ему повредила пантера на гастролях в Омске, после чего артиста отправили в Калинин — отдохнуть и подлечиться.

На больничном Запашный изнывал от безделья, гулял по городу и знакомился с девушками. Я была очень эффектной — носила мини, волосы красила в рыжий цвет. Вальтер сразу положил глаз.

— Танечка, позвольте пригласить вас в ресторан!

— Да я только что пообедала и должна бежать на работу.

— Не беспокойтесь, я все улажу, договорюсь. Пойдемте, очень прошу!

Так настойчиво уговаривал, что пришлось согласиться. С этого все и началось. Мне было девятнадцать, ему — сорок семь. Сейчас такая пара едва ли кого-то удивит, а тогда я не раз ловила на себе косые взгляды.

Родилась и выросла я на окраине Калинина, в поселке Первомайском, в простой семье. Папа — военный, мама — бухгалтер. У меня есть сестра Ольга, старше на год и два месяца. Мы с ней очень близки, хотя по характеру и темпераменту абсолютно разные. Я — энергичная, взрывная, Оля — тихая, домашняя. Возможно, это нас и объединяет. Противоположности, как известно, притягиваются. Сестра уже сорок лет живет со мной, мы не расстаемся...

Но вернемся в Калинин. В те времена молодежь была более зрелой и самостоятельной, чем сейчас, не ждала подарков от судьбы, всего добивалась сама. Девушки не мечтали выйти замуж за обеспеченного мужчину и сесть ему на шею.

Конечно, хотелось красиво одеваться, поэтому приходилось подрабатывать. Летом я полола грядки в ближайшем колхозе и круглый год обшивала друзей и знакомых. Особенно удавались брюки. В моде были так называемые колокола, все их заказывали. Шить, конечно, было выгоднее, чем вкалывать в колхозе. Прополка пятидесяти метров свеклы стоила рубль двадцать пять, а сапоги-чулки — мечта тогдашних девушек — рублей тридцать.

После школы поступила в политехнический институт на факультет «Промышленное и гражданское строительство». Должна была стать инженером-строителем. У нас в Калинине было только два вуза — медицинский и политехнический. Последний располагался ближе к дому, вот я его и выбрала. О том, чтобы уехать учиться в другой город, не помышляла. Была неразрывно связана с семьей, хотела, чтобы она жила лучше, поэтому пошла на вечернее отделение. Параллельно с учебой работала в местном Доме моделей швеей-мотористкой, машинисткой в ГАИ и рулетчицей в БТИ. Бралась за все.

Конечно, находила время и на кино, и на свидания, но не стремилась к серьезным отношениям. Считала, что сначала надо выучиться, получить профессию. Взрослая жизнь только начинается, куда спешить? И тут на мою голову свалился Вальтер Запашный.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Борис Грачевский. На старые грабли

Борис Грачевский. На старые грабли




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй