.

Кирилл Гребенщиков. Без суеты

Актер рассказывает в интервью о жизни и трагической гибели своего отца Юрия Гребенщикова, о его близких и друзьях.
На заднем плане (слева направо): Анатолий Васильев, Ольга Окуджава, Людмила Полякова, Булат Окуджава. Впереди: Альберт Филозов, Дальвин Щербаков, Алексей Петренко, Борис Романов, Галина Кожухова и Юрий Гребенщиков В гримерке Театра на Таганке. На заднем плане (слева направо): Анатолий Васильев, Ольга Окуджава, Людмила Полякова, Булат Окуджава. Впереди: Альберт Филозов, Дальвин Щербаков, Алексей Петренко, Борис Романов, жена Петренко Галина Кожухова и Юрий Гребенщиков Фото: А. Стернин

На следующий год вышел спектакль «Взрослая дочь молодого человека», и в карьере отца произошел окончательный перелом. Он стал невероятно востребованным, начал много сниматься. Два театральных спектакля открыли ему дорогу в кино. Сразу после «Взрослой дочери...» папа снялся в нескольких заметных картинах — «Сашка», «Валентина», «Грачи»... Конечно, востребованность в кино для него была очень важна, но он не рвался в кумиры, любимцы публики, даже на фотографиях со съемок он обычно с краю, как бы в тени. Для меня невозможно представить его на обложке «Советского экрана»...

— Но ведь все актеры мечтают о признании, ждут, что их узнают, даже если не показывают виду! Разве не так?

— Это вроде рефлекса, который срабатывает сам по себе. Я тоже автоматически считываю чей-то взгляд, не проверяю, а фиксирую. Но далеко не все актеры заостряют на этом внимание. Альберту Леонидовичу Филозову, например, было совершенно безразлично, узнают его или нет.

Однажды вместе ехали в троллейбусе. К тому времени я уже начал активно сниматься, но еще не пересел с общественного транспорта на личный автомобиль. Жил на «Октябрьском поле», и Филозов неподалеку, поэтому часто встречались на остановке. И вот едем, о чем-то разговариваем, и вдруг подходит девушка и спрашивает у меня:

— Кирилл, можно с вами сфотографироваться?

— Можно, — говорю я.

И заливаюсь краской. Рядом стоит великий актер, а она его в упор не замечает. Сделалось ужасно неловко. Стал извиняться перед Альбертом Леонидовичем, а он засмеялся: «Какие пустяки!» Филозов был очень простым и благородным человеком. Таким же непубличным, как мой отец.

Бывает, что поклонники путают артистов, называют чужими именами. Меня чаще всего путают с Евгением Цыгановым. Один раз за него расписался. Недавно подошел мужчина:

— Слышь, это же ты играл в фильме про шестидесятые годы?

Начинаю лихорадочно вспоминать — ничего не всплывает.

— Ну ты же этот... как его... Цыганов!

Мне показалось вдруг так безнадежно глупо спорить, подумал: зачем разочаровывать человека?

— Да, я Цыганов...

Но в тот же день — бывает же такое! — меня перепутали уже не с Цыгановым, а с одним из отцов-основателей русского рока:

— Здравствуйте, вы ведь Борис Гребенщиков?

Здесь уж я не смог покуситься на святое.

— Нет, — говорю, — вы ошиблись...

— И вам не обидно?

— Да нет, забавно! Что тут такого? С Цыгановым у нас есть определенное сходство. Некоторые актеры жалуются, как их достала популярность, но, по-моему, это поза. Все хотят признания, вы правы. Популярность, как к ней ни относись, все равно некое, весьма условное конечно, мерило нашей профессиональной состоятельности. Актера удручает неизвестность. Надо иметь очень правильное внутреннее содержание, чтобы просто тянуть лямку или заниматься каким-то экспериментальным театром, когда тебя никто не знает. Такие люди заслуживают огромного уважения.

Отец умел «просто работать». Для него был важен процесс, а не результат. Для меня тоже, когда я шел в эту профессию. Тогда кино практически не снимали и не было такого потока сериальной продукции. Актеры перебивались с кваса на воду. Мне самому приходилось красить ларьки в синий цвет, работать ночным охранником в спортивном центре, заниматься детской педагогикой, ну и костюм Деда Мороза тоже знаком...

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Хью Джекман (Hugh Jackman) Хью Джекман (Hugh Jackman) актер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй