.

Кирилл Гребенщиков. Без суеты

Актер рассказывает в интервью о жизни и трагической гибели своего отца Юрия Гребенщикова, о его близких и друзьях.
Кирилл Гребенщиков Кирилл Гребенщиков Фото: Геворг Маркосян

Меня часто спрашивают, какую роль сыграл в моей жизни отец. Я им горжусь. Мне хочется быть на него похожим. В скромности, гордости, достоинстве. У отца было очень правильное отношение к жизни и работе. Спокойное, несуетливое...

—В детстве, когда интересовались, где работают родители, я отвечал — в Театре Станиславского. После этого всегда следовал вопрос: «И Немировича-Данченко?» Приходилось объяснять, что это другой театр, музыкальный. В то время он был гораздо популярнее. Зато потом, когда отец перешел в «Таганку», никаких уточнений не требовалось. Театр на Таганке был единственным в своем роде, настоящим театральным советским брендом, таким же, как балет или хоккей.

Не могу сказать, что вырос за кулисами, хотя и отец, Юрий Гребенщиков, и мама, Наталия Орлова, были актерами. В театр меня брали, когда бабушки не оказывалось под рукой, не с кем было оставить. Больше всего мне нравилось у бутафоров. Рассматривать посуду, мебель, оружие было гораздо интереснее, чем наблюдать за тем, как люди играют на сцене. Хотя в то время в театре был очень сильный актерский состав: Альберт Филозов, Эммануил Виторган, Алла Балтер, Сергей Шакуров, Елизавета Никищихина, Борис Романов, Георгий БурковЛюдмила Полякова, Василий Бочкарев... И это еще далеко не все.

— Мама с папой познакомились в театре?

— Полагаю, что да. Если честно, мифология семьи никогда не интересовала. Для меня было так естественно, что они вместе, что в голову не приходило спросить: «Скажи, папа, а что ты почувствовал, когда увидел маму?» Тем более что у каждого из них это был не первый брак. Я знал, что у мамы до папы был муж, тоже Юрий, актер Центрального детского театра, а у папы — жена, Ольга Бган. (Актриса работала в Театре имени Станиславского и снималась в кино. Зрителям запомнилась в мелодраме «Человек родился». После развода с Юрием Гребенщиковым Ольга Бган вышла замуж за Алексея Симонова, сына известного писателя. Скончалась в новогоднюю ночь 1978 года от отравления. — Прим. ред.) К своим бывшим супругам мама и папа проявляли подчеркнутое уважение. У нас дома были фотографии Ольги, а с Юрием Лученко я даже был знаком. Мы встречались в Плесе, в доме отдыха ВТО. Никто из родителей никогда не делал вида, что первых браков не было, но не вдавался в подробности, и я не в курсе, как и почему они распались. Несколько лет назад телевизионщики снимали передачу о трагической судьбе Бган, позвонили:

— Может, что-нибудь расскажете?

— И рад бы, да нечего. С Ольгой Павловной не общался. Насчет жареных фактов — не ко мне...

В детстве мной в основном занималась мама — проверяла уроки, ходила на родительские собрания, подбирала репетиторов. Бабушки были на подхвате. Папина мама, Александра Ильинична, жила в Свердловске, но приезжала в гости, иногда с папиным братом дядей Сашей. А с московской бабушкой, Еленой Васильевной, я проводил довольно много времени.

Учился в самой обычной школе в трех минутах от дома. Жили мы на «Щукинской». Сейчас это престижный район, а тогда была окраина с весьма специфическими нравами. Моя жена выросла на юго-западе Москвы у метро «Университет», и у них в районе такого не было. Когда я рассказывал, что наши ребята ходили в телогрейках, шапках-«петушках» и делились на группировки по территориальному принципу, она не верила. В четырнадцать лет я уже четко понимал, куда можно пойти вечером без риска быть избитым, а где можно напороться на компанию Вовы Дерганого, Шилы или Колючего. Самым опасным кварталом считался так называемый Мосгаз — микрорайон унылых пятиэтажек с плохо освещенными проулками на берегу Хорошевского канала.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ирина Шейк (Irina Shayk) Ирина Шейк (Irina Shayk) модель, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй