.

Звезда «Горько!» Ян Цапник: «Когда у тебя есть семья, у водки гораздо меньше шансов»

Актер рассказывает о службе в десантных войсках, работе в прославленном БДТ и любви с первого взгляда.
Дочь Яна Цапника с дедушкой Лиза с моим папой Юрием Викториновичем Фото: из личного архива Я. Цапника

Алкоголь еще спасал в тот период, когда кино совсем сдохло. Есть нам было нечего. Носить тоже. Стипендия — сорок пять рублей, а футболка в ларьке стоила двести пятьдесят. Не знаю, как мы выжили. Видимо, потому что были молоды, веселы, талантливы, рассказывали смешные анекдоты и пели песни со смыслом.

Во время дипломной декады к нам в институт пришел Игорь Петрович Владимиров, увидел меня в «Горячем сердце», где я Ваську Шустрого играл, и пригласил в Театр имени Ленсовета. Я уже репетировал у него, даже вводили в спектакли, когда Кирилл Юрьевич Лавров пригласил меня сразу на главную роль в БДТ. Еще Игоря Лифанова и Таню Аптикееву взял с нашего курса. Сказать Лаврову да или нет я намеревался после гастролей с Театром Ленсовета. Так ему и сообщил. 

Кирилл Юрьевич был человеком с чувством юмора и ответил: «Ну иди, думай». Первого сентября утром пришел на сбор труппы в БДТ, а в двенадцать часов побежал увольняться из Театра Ленсовета. Принимали меня с радостью, а уволили со скандалом. Режиссер Владимиров сильно обиделся и перестал со мной общаться. Даже был случай: я зашел в театр в гости и смотрю — идет Игорь Петрович. Еле-еле успел спрятаться за пыльный диван, а он сел на этот диван и давай с кем-то беседовать. Часа два проговорили, а я вылезти не могу! Лежу!

Когда стал работать в БДТ, переехал в общежитие театра — легендарное здание. Там когда-то Луспекаев жил, Копелян, Доронина с Басилашвили. Уютно. Но было одно но. Здание общаги стояло во дворе театра. И мы, забываясь, шлепали в БДТ в домашней одежде. Лавров периодически делал замечания: не ходить в шортах за кулисами! Но хватало нас ненадолго.

— Видимо, все-таки Кирилл Юрьевич недостаточно строго требовал.

— Он вообще нам очень многое прощал. Было и катание на поливальных машинах, и вытаскивание крокодила из аквариума в баре. Старики говорили о нас: тяжелая артиллерия пришла в театр! Потому что молодые не просто пьют, а пьют талантливо. Без чернухи отдыхали, а крокодила вытащили, чтоб посмотреть, какой он из себя. Длиной аллигатор оказался метра полтора. Рептилия клацала зубами, надо было запихать ее обратно, а мы отпустили. Это увидела милиция, и был жуткий скандал. Лавров потом кричал: «Зачем вы обидели крокодила?!»

Старики — отдельная тема для разговора. Я ими искренне восхищался, но иногда и до курьезов доходило. Допустим, играем «Солнечную ночь». Перед спектаклем из гримерки Николая Николаевича Трофимова вдруг слышим балалайку и с ужасом понимаем, что он, наверное, перепутал спектакли, подумал, что сегодня «Кадриль». Говорим ему об ошибке. А Трофимов машет руками: сам, мол, все знаю. Буквально через двадцать минут началось представление, и он вещает на сцене только «да» и «нет», потому что текст забыл. Выбила ему из головы все слова эта балалайка. Он человек уже пожилой был, приходилось подсказывать, выкручиваться...

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Келли Осборн (Kelly Osbourne) Келли Осборн (Kelly Osbourne) актриса, модельер, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй