.

Звезда «Горько!» Ян Цапник: «Когда у тебя есть семья, у водки гораздо меньше шансов»

Актер рассказывает о службе в десантных войсках, работе в прославленном БДТ и любви с первого взгляда.
Свадьба Яна и Галины  Цапник Свадьба Яна и Галины Цапник Фото: из личного архива Я. Цапника

«Ленфильм» произвел на мое сознание неизгладимое впечатление. Тогда он был живой, все кипело и работало. Это была фабрика грез! Меня утвердили, я подписал договор на чудовищные по тем временам деньги. Гонорара хватало даже на молдавское «Мальборо» по три рубля пачка, а жил я в гостинице «Советская». Когда съемки закончились, понял, что уже на месяц опаздываю на учебу в Свердловск. Меня в итоге простили, сказали: один черт, ему в армию идти! Пусть доучится второй курс.

Фильм этот назывался «Ищу друга жизни». Там Саша Яковлева снималась, Юра Астафьев, Николай Николаевич Трофимов... Я играл одну из главных ролей: пэтэушника Гошу, по профессии он был пескоструйщиком. В конце фильма меня все провожали в армию. Николай Николаевич, у которого была роль моего бригадира, говорил пророческую фразу: «В десантники, наверное, возьмут Гошку!» А Трофимов — кумир моего детства, он играл Волка в «Красной Шапочке». На съемках я смотрел ему в рот. Когда старшие актеры меня приглашали куда-нибудь выпить — это такой праздник был! Дядя Коля был замечательным человеком. Мне повезло — я потом отработал с ним в БДТ около четырнадцати лет. И Юра Астафьев — великий актер! К сожалению, он умер в 1990 году. Да, на съемках я столкнулся с потрясающими людьми. А премьеры не видел: в армию ушел.

В перерывах между съемками я облазил весь Питер. А еще мы снимали и в Сестрорецке, и в Зеленогорске. У меня везде были друзья. Уже гремел «Сайгон», проводились подпольные рок-концерты. Мне это напоминало Свердловск 1985 года! Ведь Свердловск — первый город СССР, где официально был разрешен рок-клуб. Я и по сей день поддерживаю отношения с уральскими музыкантами, с Настей Полевой мы до сих пор дружим.

— Кто из рокеров вас поразил?

— Александр Башлачев еще был жив, и мы его слушали. Это была другая реальность! Вы найдите сейчас такие тексты, как у того же Башлачева или Илюши Кормильцева. Конечно, каждый из рокеров был со своими «погремушками». Кто-то плохо кончил, а кто-то теперь уже не пьет. Жизнь всеми распорядилась, или правильнее сказать: люди сами распорядились своими судьбами.

Не скрою — у меня тоже был непростой период, связанный с алкоголем. Особенно накрыло после армии. Потому что я вернулся в другую страну, где пошатнулись все устои, которые были для меня важны. Когда ты один, алкоголь тебя победит. А когда у тебя есть семья, у водки гораздо меньше шансов. Женился на Гале и решил «завязывать». Тем более сейчас с напряженным графиком съемок выпивать просто некогда. Можно расслабиться, лишь когда выпали несколько выходных дней или большая премьера.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Валентин Юдашкин Валентин Юдашкин дизайнер одежды, художник-модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй