.

Звезда «Горько!» Ян Цапник: «Когда у тебя есть семья, у водки гораздо меньше шансов»

Актер рассказывает о службе в десантных войсках, работе в прославленном БДТ и любви с первого взгляда.
Нина Усатова, Николай Трофимов, Людмила Макарова и Кирилл Лавров Нина Усатова и прославленные старики БДТ — Николай Трофимов, Людмила Макарова и Кирилл Лавров Фото: Ю. Белинский/ТАСС

Не считаю службу в армии потерянным временем. Современной молодежи нас не понять. Я рос, когда в обществе была Идея. Пусть она теперь кажется смешной. Но все равно эта идея всех объединяла и придавала смысл. А сейчас мы растеряны. Потому что «жить хорошо» — это не идея. Нечего сейчас защищать нашим молодым людям. 

Вот и говорят: кто в армии служит — тот идиот. У нас в юности была Родина, стремление к чему-то большому. Конечно, никто не спал в пионерском галстуке, но что плохого в том, что мы помогали бабушкам и дедушкам переходить через дорогу и собирали макулатуру? Что мы были интернационалистами? И у нас не существовало такого отношения к людям: у кого больше денег — тот и прав.

— В «Афганском изломе», куда вас вызвали на пробы из армии, уже обозначено начало этих проблем сегодняшнего дня. Почему вы так и не попали в фильм?

— Я как раз закончил служить и получил большие деньги — тогда платили, в частности, за парашютные прыжки. Их хватило и на водку, и на билет до Питера. Но не сложились отношения с режиссером Владимиром Бортко. Я не мог принять, что советского майора будет играть Микеле Плачидо, хотя это один из моих любимых актеров. Возмутился: что, разве наших артистов нет, которые в армии служили?! Явился на студию прямо в десантной форме. Сказал, что думаю по поводу этой картины, развернулся — и на выход. Ну, дурак был, ничего уж тут не поделаешь...

В Питере решил переводиться в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Думаю: какой смысл ехать обратно в Свердловск, если мои однокурсники уже доучились? Как ни странно, все получилось. Мне очень повезло, что встретил Владимира Викторовича Петрова. Я сразу же узнал этого педагога: он приезжал в Свердловск, курировал наш вуз. 

Как интеллигентный человек, Владимир Викторович согласился меня послушать. И в итоге взял, хотя ректор был против. Потому что, как назло, он проходил мимо, когда я плевал в потолок в туалете. Но я-то не просто хулиганил! Я загадал: если доплюну до потолка — поступлю в ЛГИТМиК. Только ректору объяснить это было сложно. Если б Петров не отстоял меня, я не попал бы на курс, где учились Дима Нагиев, Игорь Лифанов, Толик Журавлев, Леша Климушкин, Дима Хоронько. Много было интересных ребят.

— Насколько я знаю, большое кино началось для вас еще в 1986 году?

— Мы с товарищем по институту на каникулах устроились монтировщиками в Свердловскую драму. С театром поехали на гастроли в город Ярославль. Там один актер не пришел на спектакль, меня срочно впихнули на его место. И кто-то из ассистентов с «Ленфильма» спектакль увидел. Вскоре я был приглашен на пробы к нашему советскому классику — Михаилу Ивановичу Ершову. Со свойственной мне наглостью, даже не подумав о последствиях, я уволился из монтировщиков и сел в поезд. 

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй