.

Звезда «Горько!» Ян Цапник: «Когда у тебя есть семья, у водки гораздо меньше шансов»

Актер рассказывает о службе в десантных войсках, работе в прославленном БДТ и любви с первого взгляда.
Ян Цапник Спасибо судьбе, что я работал в БДТ. Лавров понимал и меня, и Игоря Лифанова, несмотря на все наше раздолбайство. Роли главные давал Фото: Олег Зотов

Я пытался нарисовать портрет полководца: что был он отец-командир, скакал на горячем коне, в общем — пересказал все подряд, начиная с фильма о Чапаеве и заканчивая картиной «Кутузов». В финале один из преподавателей прошипел:

— Последний раз спрашиваю, каким был Кутузов?!

Я зажал один глаз ладонью и воскликнул:

— Вот таким!

Меня выдворили из аудитории, но в итоге поставили три. Потом узнал, что у полководца был поврежден не тот глаз, который я показал.

На этюдах же меня попросили изобразить корову. Сразу уточнил: какого направления — молочного или мясного? Комиссия прыснула. Все, что бы ни выделывал после этого, уже было смешно! И скрипка пригодилась, что-то я там играл. В итоге был принят в институт, начал учиться. К 1987 году мне уже исполнилось восемнадцать лет, и после второго курса меня призвали в армию.

— Но актеры же служат в «специальных» частях. Поют, танцуют, а вы зачем в десантники пошли?

— Папа настаивал, чтобы я пошел в кавалерийский полк под Москвой или в ансамбль песни и пляски. Но мне было стыдно. Очень хотел служить Родине, защищать ее. Хотел быть интернационалистом. Написал заявление в Афганистан и в итоге попал в разведывательный батальон. Случилось так, что нас отправили в Польшу, дальше — в Германию. В Германии я был зачислен в разведывательно-десантную роту, во взвод, где служить было тяжелее всего. Взводов было три: два десантно-штурмовых и третий — ВСР, то есть взвод спецразведки.

Испытаний хватало. Особенно это касалось прыжков с парашютом. Иногда в полете возникал «перехлест»: когда стропа неправильно вышла и протянулась через купол. Люди калечились при приземлении. Потому что несешься со скоростью пять метров в секунду и сначала падает грузовой контейнер в тридцать килограммов, который висит под тобой на шнуре, а потом — ты. Один раз я травмировал ногу. В общем, быть диверсантом — задача не из легких. Тем не менее дослужился до старшего сержанта и был заместителем командира взвода спецразведки.

Заканчивал службу в 1989 году, тогда в Германии было не совсем спокойно, поскольку страна освобождалась от советской «оккупации». Немцы похлопывали нас по плечу днем, когда мы им помогали: тушили пожары, людей спасали. Ночью же они нас любить переставали. Хотя и адекватные люди тоже попадались. Однажды у меня отлетела бляха от ремня, и местный мастер, немец, ее залудил. Я в благодарность подарил ему зажигалку, а он угостил меня лимонадом.

Многое на службе зависело от офицеров, слава богу, с ними нам повезло. Мой командир роты Юрий Волков и сейчас служит в пограничных войсках в Белоруссии. Мы нашли друг друга и иногда созваниваемся.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) актриса, певица, модель, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй