.

Подруга Зиновия Гердта о многочисленных романах и большой любви актера

Известный актер театра и кино, народный артист Зиновий Гердт глазами его подруги, Галины Шерговой.
Екатерина  Гердт и Денис Евстигнеев с  внучками Катя Гердт со своим вторым мужем — режиссером и продюсером Денисом Евстигнеевым и внучками Машей и Таней Фото: из личного архива Т. Правдиной

Вот уже много лет Катя занимается строительством и ремонтом домов. Зарабатывает хорошие деньги, но мне все же жаль, что она бросила профессию кинорежиссера, в которой успела себя проявить. Возможно, достигнув внутреннего состояния уверенного делового человека, она обрела себя. Зямка трогательно относился к внуку — сыну Кати и Валеры — Орику Фокину: все, что связано с Таней, для него было свято. Ребята назвали сына в честь соседа по Пахре Ореста Верейского — известного художника, друга Александра Твардовского и автора знаменитых иллюстраций к «Василию Теркину». Гердт, кстати, к Твардовскому относился с невероятным почтением. Он редко когда хвастался, но слова «встретил Александра Трифоновича» неизменно произносил на вибрирующей ноте.

С Катей мы постоянно общаемся, а вот с Ориком тесных отношений не завязалось. Долгое время его держали за несмышленыша. С ним и правда постоянно происходили какие-то неурядицы. Сегодня он нашел себя, работает юристом, растит двух дочек-подростков.

Катя построила себе дом на том же родительском участке в Пахре. Рядышком, на старенькой даче, живет Таня. Не назвала бы дом Гердтов красивым. Он уютный, но очень скромный: даже в самые тучные для них годы роскошеств не нажили. Все утилитарно, добротно и подчинено одному желанию: чтобы гости чувствовали себя комфортно. Те, кто прирос к этому дому душой, продолжают приезжать сюда и поныне, вот только год от года их становится все меньше: к сожалению, все мы не молодеем. На обильном столе всегда ждет традиционный Татьянин пирог с капустой и казан плова. Таня до сих пор карабкается в спальню по деревянной лестнице, с которой недавно скатилась и сильно расшиблась. Она еще не успела прийти в себя после предыдущего падения: пошла ночью гулять с собакой, в глубине участка не удержала поводок, упала, сломала ногу. К счастью, с собой был телефон и Таня смогла позвонить Элику Рязанову. Только пришла в себя — как опять травма. Но как бы Таня себя ни чувствовала, на последний день рождения Гердта съехались человек тридцать друзей.

Всё о звезде

Три с половиной года назад они с Шуриком Ширвиндтом ездили на родину Гердта в Себеж, где ему к девяностопятилетию устанавливали бронзовый памятник. Таня рассказывала, что их очень хорошо приняли: целый день город жил под знаком Гердта. Она и предположить не могла, что земляки так чтят его память. Казалось бы, скоро двадцать лет как нет человека, а Зяму продолжают любить, и не только как артиста, а сам его образ, неотделимый от голоса, походки, манеры себя вести. Впрочем, явных недоброжелателей у него не было и при жизни. Неприязнь рождается в пылу битвы, на поле, где происходит соперничество. А Гердту соперничать было не с кем. Он существовал в единственном экземпляре: не потому что был особо выдающимся, а просто за счет своих индивидуальных качеств — от хромой ноги до многогранности талантов. По воспоминаниям Тани, Дезик Самойлов однажды написал ему из Пярну: «Видел тебя в «Троих в лодке». Ты лучше всех троих, их собаки, сценария и, может быть, музыки. Ты — тип. Но это не ругательство, а диагноз».

Когда-то я сочинила о Гердте очерк, в котором вспомнила Зямкин совет: «Если бывает паршиво, и чувствуешь себя хреново, и все из рук валится, нужно просто сказать себе: «Все прекрасно». Расправить плечи гоголем и — порядок!» Какой легкий рецепт! И какой выстраданный. Но то, что Зяме бывало трудно, больно, что в каждой своей работе он проходил через сомнения и поиски, осталось известно только ему. И, конечно, Тане.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Келли Осборн (Kelly Osbourne) Келли Осборн (Kelly Osbourne) актриса, модельер, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй