.

Подруга Зиновия Гердта о многочисленных романах и большой любви актера

Известный актер театра и кино, народный артист Зиновий Гердт глазами его подруги, Галины Шерговой.
Зиновий Гердт и Сергей Образцов Зяма с режиссером Образцовым и куклой конферансье Апломбова: он исполнял его рольв «Необыкновенном концерте» Фото: из личного архива Т. Правдиной

Гердт поведал, что сошелся с дочкой среднеазиатского партийного босса. Очень крупного масштаба, кажется секретаря ЦК. Я страшно удивилась:

— Как такое может быть? При твоей любви к родной коммунистической партии? К тому же ты — еврей, беспартийный, да такая связь может стоить отцу барышни карьеры!

Выяснилось, что девушка требовала штампа в паспорте, но Зяма был неколебим. Ее родители, естественно, встали на дыбы. Но потом чуть ли не на коленях ползали, умоляя, чтобы он все же женился. Готовы были пожертвовать карьерой главы семейства ради счастья любимой дочки. Однако Гердт был непреклонен. Не знаю почему, но в ЗАГС он не торопился. Полноценная семейная жизнь — осмысленная, наполненная, настоящая — началась у него только в союзе с Таней.

...Их познакомил Образцов. По традиции, когда Театр кукол выезжал на гастроли, спектакль «Необыкновенный концерт» играли на языке зрителей. Зяма исполнял главную роль — знаменитого конферансье Апломбова. Гердт с его грандиозной памятью и поразительным музыкальным слухом запросто чесал из-за ширмы на любой тарабарщине. Еще и в этом смысле стал для кукольного театра настоящим золотым тельцом. Кстати, поначалу спектакль назывался «Обыкновенный концерт», но постановку обвинили в «очернительстве советской эстрады». Ребята очень ее лелеяли и впали в отчаяние, особенно Зяма. Он еще в Арбузовской студии обнаружил в себе недюжинное писательское дарование и активно работал над «Концертом» помимо прочего как драматург. Помню, жаловался: «Представляешь, запрещают спектакль!» «Концерт» сильно обкорнали, Образцов смог восстановить его в первоначальном виде только спустя годы, уже под «необыкновенным» названием.

В 1960 году, когда театр отправлялся в Египет, Сирию и Ливан, в его коллективе и появилась Татьяна Александровна Правдина — арабист-переводчик из Издательства литературы на иностранных языках. Она должна была перевести пьесу и «натаскать» Гердта. В первую же встречу Зяма спросил:

— Дети есть?

— Дочка.

— Сколько лет?

— Два года.

— Подходит, — резюмировал Гердт. В этом диалоге не было никакого потаенного смысла. Зямка не примеривался к новой знакомой и не строил планов, просто таким — легким, остроумным, чуть вызывающим — был всегдашний почерк его общения.

В путешествии Зямка распушил хвост, всячески Таню осаждал, добивался и, естественно, произвел на нее неизгладимое впечатление. Он сразу брал быка за рога, решительность сшибала с ног любую даму.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Яна Рудковская Яна Рудковская музыкальный продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй