.

Подруга Зиновия Гердта о многочисленных романах и большой любви актера

Известный актер театра и кино, народный артист Зиновий Гердт глазами его подруги, Галины Шерговой.
Екатерина Гердт с матерью и сыном Орик, Таня и Катя — любимые люди Зямы Фото: из личного архива Т. Правдиной

В середине девяностых я с режиссером Валерием Харченко снимала игровой фильм «Война окончена. Забудьте...». Одна из ролей была написана специально для Гердта. Но он уже сильно болел, и я даже заикнуться не могла о том, чтобы тащить его на площадку. Приехала к Тане посоветоваться:

— Знаю, что Зяма совсем плох. Давай подумаем, кем можно его заменить?

— Это невозможно. Придется играть самому.

Кто-то может счесть подобную установку слишком жестокой. Но Таня понимала, какие силы вселяет в артиста работа, и до конца внушала ему осознание своей полноценности. Честно говоря, я сомневалась, что Гердт сможет выдержать. Но Таня сказала: «Зямочка, я понимаю, что трудно. Но надо. Есть законы дружбы, которые нельзя нарушать». На съемках я увидела того Гердта, которого знала всю жизнь. Как будто приехал не из больничной палаты, которой, по сути, уже была его дачная комната, а с веселых гастролей. Развлекал киношников как мог, режиссер Валера Харченко даже записывал за ним остроты. Гердт оставался «человеком-фейерверком», вся группа была от него в восторге. Через несколько месяцев, восемнадцатого ноября 1996 года, его не стало.

Уже на закате Зяминой жизни Танина дочь Катя взяла себе его отчество и фамилию. Он был счастлив: Гердт переживал, что вместе с ним уйдет и фамилия, и всегда хотел, чтобы ее носила Катя, которую считал родной. Она, как выяснилось, тоже об этом мечтала, но стеснялась признаться. Катя сразу привязалась к отчиму, многое от него почерпнула и гордилась им. Росла она, как все дети, путаясь в ногах у взрослых, но было видно, что девочка талантлива. Выучилась на режиссера, сняла несколько документальных фильмов. Катя была необыкновенно привлекательна. Миша Козаков из-за нее чуть не угодил в сумасшедший дом. Знаю об этом от самого Миши. Она была еще мала, к тому же — дочка друзей, но избалованный женским вниманием Козаков влюбился смертельно.

А когда Катя училась в девятом классе, за ней начал ухаживать режиссер Валерий Фокин. Познакомились они чуть ли не на улице. Таня смеялась: «Слышу, как он ей звонит, а Катька отвечает: «Нет, сегодня, к сожалению, встретиться не могу, у меня еще геометрия не сделана». Да и Зяма всегда иронизировал над Валериной вовлеченностью в Катину школьную жизнь. Фокин стал первым Катиным мужем и даже после развода сохраняет трогательные отношения с бывшей тещей. Я часто им восхищаюсь: человек блестяще одаренный, мыслящий, интересный собеседник. Жить с ним было наверняка непросто, но мне кажется, решение о разводе было несколько легкомысленным. Не помню, расстроились ли родители, когда брак дочери не удержался, это никогда не комментировалось. Вторым Катиным мужем стал режиссер Денис Евстигнеев, сын Евгения Александровича и Галины Волчек.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Константин Эрнст Константин Эрнст генеральный директор ОАО «Первый канал»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй