.

Павел Глоба. Тайны, зашифрованные в купюрах

Известный астролог о том, каким будет будущее основных мировых валют.
Фото: М. Кутузов/РИА НОВОСТИ

Курсы валют скачут, доллар догоняет евро, а евро пугает нестабильностью. В умах разброд и шатания: в чем и где держать сбережения? Но прежде чем сделать свой выбор, хорошо бы внимательно рассмотреть денежные знаки и узнать, что за ними стоит.

Астрология способна дать полезные рекомендации, которые помогут сориентироваться в сегодняшней непростой ситуации. Для начала следует знать, что деньги — это не просто платежное средство.

Сейчас под этим словом мы подразумеваем скорее бумажные купюры, а отнюдь не мелочь, которая звенит на дне кошелька и от которой мы торопимся избавиться при первом удобном случае. В древности же главную роль играли именно монеты. К ним относились не только как к эквиваленту стоимости различных товаров и услуг, но и как к сакральным символам. К примеру, ауреус — золотая монета Древнего Рима — считалась знаком Солнца, она олицетворяла божественную власть, достоинство и величие государства. Ради закрепления харизмы правителей на металле чеканили их портреты, а также изображения атрибутов государственности. Согласно теории Юнга о коллективном бессознательном народ верил в некое высшее предназначение отмеченных сакральными символами монет.

Бумажные деньги, появившиеся сравнительно недавно, представляли собой эквиваленты платежных способностей банка. Отправляясь в соседние земли, человек сдавал свои накопления банкирам, если у них имелись представительства в местах, куда он следовал. Взамен денег путник получал расписку — банковскую ноту (банкноту), которую по прибытии к месту назначения снова обменивал на монеты. Первые бумажные купюры появились в Китае в 910 году нашей эры, впоследствии они назывались юанями и печатались на рисовой бумаге и коре тутового дерева. Китайцы и здесь оказались первопроходцами и великими мастерами. Следует упомянуть, что юань как денежная единица появился еще во времена династии Цин и долгое время представлял собой монету. Причем японская иена и корейская вона тоже произошли от юаня.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Евгений Цыганов Евгений Цыганов актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй