.

Брат Татьяны Самойловой: «Нервное заболевание сестры стало расплатой за ее успех»

Алексей Самойлов рассказывает о драме своей сестры Татьяны Самойловой.
Татьяна Самойлова c сыном Дмитрием и Эдуардом Машковичем Татьяна Самойлова c сыном Дмитрием и Эдуардом Машковичем Фото: Первый канал

Зимой Таня собралась в подмосковный санаторий «Снегири». Сообщила с гордостью:

— Кобзон мне устроил эту поездку! А с Первого канала позвонили, сказали, что хотят, пока буду лечиться, сделать в моей квартире ремонт — подарок к дню рождения!

— Вспомнили наконец! — съязвила я. Но она не обратила внимания.

— У тебя чемодан был вишневый, на колесиках. Ты не могла бы мне одолжить? Он такой удобный, хочу взять с собой в санаторий.

— Да без проблем. Я завезу.

Незадолго до отъезда звонит: «Ой, Зин, представляешь, сегодня я в первый раз вынесла свою попу далеко от дома — ездила к врачу за справкой для санатория».

Поход в поликлинику был для нее мукой, говорила: «Ненавижу докторов и терпеть не могу больничные запахи». Кстати, она практически не принимала лекарств — лучше сто граммов водочки.

Вернувшись из санатория, Таня позвонила мне: «Зайдешь? Хочу вернуть чемодан». Я приехала. Она, посвежевшая, помолодевшая, улыбнулась приветливо, немного даже кокетливо. На мгновение я увидела ее прежние глаза — из любимых кинофильмов. Поездка словно пробудила Таню от спячки. Нам, старикам, много ли надо: доброе слово скажи, удели внимание — и человек приободрился, расцвел.

Татьяна Самойлова Ее тело что-то ело, куда-то ходило, как-то спало. А душа обитала в ином мире — возвышенном. Самое подходящее для Тани слово — отрешенная Фото: Russian_Look

Возвращая чемоданчик, Таня заявила не без гордости:

— Между прочим, Зинаида, у меня теперь есть муж!

— Да ты что?! И кто же он? В санатории познакомились?

— Нет! — важно ответила Самойлова. — Мы восемь лет уже знаем друг друга. Но сейчас Эдик очень красиво стал за мной ухаживать! Словом, у меня новая жизнь!

Эдуардом звали последнего мужа Тани, отца ее сына Димы. Но это был кто-то другой. Если она, конечно, не придумала себе новую любовь. Может, брат знает. У них были близкие отношения, Татьяна мне не раз говорила: «Алексей — моя стена, в случае чего поможет». Слухи, что у них давняя война (якобы из-за дачи, которую отец оставил сыну, а не дочери), — беспочвенны. Я, к сожалению, так и не познакомилась с Алексеем лично, видела только на похоронах.

Умерла Таня в день своего восьмидесятилетия. Накануне перенервничала — в Доме кино планировали ее творческий вечер, долго его готовили, снимали документальный фильм. В юбилей — шквал телефонных звонков, коллеги с поздравлениями, все вдруг вспомнили о Самойловой. По Первому каналу показали ее отремонтированную, уже вполне уютную квартиру. «Вот теперь, Зинаида, у меня начинается новая жизнь!» — крутились в голове Танины слова из нашего последнего разговора.

Я пошла на панихиду, которая проходила в Доме кино.

— А вы знаете, что у нее маму тоже Зинаидой звали — Зинаида Ильинична? — спросила меня бывшая одноклассница Самойловой Светлана.

— Нет, не знала! — ответила я с горечью. — Она о себе не рассказывала ровным счетом ничего!

Во время прощания многие говорили, что сегодняшнее время совершенно не подходило Самойловой, она — дитя советской эпохи. Ни я, ни кто-либо другой не могли спасти Таню от одиночества. Ее тело что-то ело, куда-то ходило, как-то спало. А сущность, душа Самойловой, обитала в ином мире — творческом, возвышенном. Она не была сумасшедшей. Просто другая. Самое подходящее для Тани слово — отрешенная. Видела по телевизору, как Самойловой вручали орден за заслуги в области культуры. Таня и там с таким видом стоит: ну дали орден — и ладно. Ни радости, ни гордости, сплошное безразличие.

Татьяна участвовала в передаче «Пусть говорят», где ей устроили встречу с сыном. Зашла в студию, помахала всем рукой и села, равнодушная, словно не о ней речь. Только когда Митя появился, обняла его и вымученно улыбнулась.

На похороны сын приехал. Кто-то из кинематографистов к нему подошел, кажется, Виктор Мережко, спросил: «А вы бы сами не хотели сниматься в кино, стать актером, у вас фактура хорошая?» Но Дмитрий только поморщился. Мне показалось, он терпеть не может кино. А мама его — да, она была звездой. Загадкой, которую никому так и не удалось разгадать.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Михаил Ефремов Михаил Ефремов актер театра и кино, режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй