.

Брат Татьяны Самойловой: «Нервное заболевание сестры стало расплатой за ее успех»

Алексей Самойлов рассказывает о драме своей сестры Татьяны Самойловой.
Татьяна Самойлова с Алексеем Баталовым в фильме «Летят журавли» Татьяна Самойлова с Алексеем Баталовым в фильме «Летят журавли» Фото: МОСФИЛЬМ-ИНФО

Если режиссер Михаил Калатозов, поставивший «Летят журавли» и «Неотправленное письмо», был человеком мягким, то оператор этих фильмов Сергей Урусевский — настоящий садист от искусства. Поймите правильно: это не обидное определение, а характеристика, даже комплимент. Таким же был, к примеру, Андрей Тарковский. Как рассказывали мне снимавшиеся у него артисты, репетировали до изнеможения. Так же у Урусевского — не имеем права снимать «проходное кино», каждый шаг выверен до миллиметра. А вспомните, что у Тани за роль: глаза Вероники, полные боли, невозможно забыть! Сколько труда и внутренних сил вложено ею в каждый эпизод!

И сейчас, когда меня спрашивают, какой была Татьяна, я даже как-то теряюсь: «А вы сами так и не поняли? Пересмотрите еще раз фильмы с ее участием — только в них ответ на ваш вопрос».

Помню премьеру «Журавлей» в Доме кино, еще старом, на улице Воровского. Таня пригласила родителей, взяли и меня. Сестра почти машинально погладила меня по руке, и я отметил, что у нее просто ледяные ладони. Нервничала: как примут? Все ведь свои — режиссеры, операторы, кинокритики, коллеги-артисты. Искушенная публика.

И вот последние кадры, пошли титры, раздалось несколько негромких аплодисментов. А потом гробовая тишина. И вдруг весь зал — около тысячи человек или больше — разом встал и хлопал минут двадцать. Затем, уже в фойе, все эти люди по очереди подходили к нам, обнимали Таню и отца, маме целовали руки. И все говорили: потрясающее кино.

А дальше были Канны, съемочной группе из СССР рукоплескал весь мир, Таня получила высокую награду как «самая очаровательная и скромная актриса». Прежде наш кинематограф не знал такого международного триумфа.

Татьяна Самойлова  и Брижит Бардо Татьяна Самойлова и Брижит Бардо Фото: ИТАР-ТАСС

Вещи для поездки Самойловой во Францию собирали чуть ли не по всей театральной Москве: в магазинах было хоть шаром покати. Галя Волчек дала длинное шифоновое платье и пеньюар. Зина Кириенко — юбку и туфли, еще кто-то — кофточку, бижутерию. Самой Тане всегда было безразлично, как она выглядит, но тут статус обязывал: все же представляла великую страну.

— А как были одеты другие актрисы? — пытали сестру знакомые, когда она вернулась в Москву.

— Да я и внимания не обратила! — отмахивалась она без тени кокетства.

Вместо этого рассказала, как Пабло Пикассо попросил автограф и даже хотел написать ее портрет. Но не получилось — советская делегация провела на фестивале всего два дня.

После грандиозного успеха Таню приглашали работать в Голливуд. Но чиновники от кино сестре прямо заявили: «Вы советская актриса и должны сниматься в советском кино! Никакой Америки!»

Ослушаться Таня даже не думала. Искренне считала: если говорят, значит, так оно и есть. К тому же работа у нее тогда действительно была. Сразу после «Летят журавли» снялась в «Неотправленном письме». Автором сценария там был Валерий Осипов, он станет вторым мужем Тани.

Вообще, о личной жизни сестры говорить долго не буду. Во-первых, и так всем известно: первый супруг — Василий Лановой, второй — журналист и сценарист Осипов, третий — драматург и режиссер Соломон Шульман, четвертый — администратор Театра киноактера Эдуард Машкович, отец ее единственного сына Мити. Мне бы хотелось, чтобы Татьяна Самойлова осталась в памяти зрителей актрисой и личностью, а не персонажем светской хроники, сменившим четырех мужей. Поэтому о мужчинах сестры — всего несколько слов.

Василий Лановой появился, когда мне было еще восемь. Однажды Таня привела его, однокурсника по театральному училищу, домой, заявив без особых предисловий: «Это мой муж — мы расписались!»

Какой муж, что это такое? Я даже не понимал значения этого странного слова. Не помню, была ли свадьба и как отреагировали родители. Наверное, приняли, если позволили жить у нас. А мне было все равно. Ну появился какой-то парень, по утрам завтракают вместе с сестрой и убегают на учебу. И до следующего утра я их не увижу — возвращались они за полночь, когда я смотрел десятый сон, — у студентов театрального суровый график и занятость с утра до ночи. В свободное от учебы время и Таня, и Василий активно снимались в кино, часто бывали в разъездах. Порознь. В результате их отношения не выдержали испытания расстоянием, профессией — развелись, прожив два года.

Забегая вперед, скажу, что и в моем случае для первого брака этот срок оказался роковым — ровно столько я прожил с ныне известным тренером по фигурному катанию Татьяной Тарасовой.

После Василия сестра вышла замуж снова — за Осипова. И съехала с родительской квартиры: с новым супругом они сняли комнатку в коммуналке на улице Руставели.

...А потом наступило горькое лето 1961 года. История, которую я бы и рад забыть, но не получается.

Мне пятнадцать. Мама с Таней уехали на дачу, которую снимали под Звенигородом в Подмосковье. Мы с папой остались в Москве.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Марина Зудина Марина Зудина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй