.

Брат Татьяны Самойловой: «Нервное заболевание сестры стало расплатой за ее успех»

Алексей Самойлов рассказывает о драме своей сестры Татьяны Самойловой.
Татьяна Самойлова Татьяна выросла в семье великого Самойлова. Я — из деревни. Но старость всех уравнивает: богатых и бедных, красоток и «серых мышек» Фото: РИА Новости

Таня поела борщ, пожевала салатик и булочку, выпила чай. Сказала официанту: «Спасибо, сегодня особенно вкусно» — и пошла к двери, не расплатившись. Я замерла: «Забыла про деньги, да уж, старость не радость» — и бросилась к кассе, на ходу доставая свой кошелек. Но официант остановил: «Татьяна Евгеньевна обедает в долг. Деньги отдает, когда получает пенсию».

И вот как-то я — это было на втором году нашей дружбы — наблюдала за этими ее «расчетами». Самойлова зашла в кафе, порылась в карманах, достала смятую пачку купюр, широким жестом отдала. Официант принял и тут же ушел в подсобку. А Таня развернулась, приосанилась и кивнула мне с видом царицы: пошли! Гордая тем, что вот сейчас она может почувствовать себя обеспеченной дамой.

— Ты сколько ему отдала?! — спросила я, прикинув, что пачки хватило бы на то, чтобы в этой забегаловке не один месяц питаться.

— Сколько надо, столько и отдала! — важно отрезала Самойлова.

Тане хотелось шикануть, показать, что у нее есть деньги. Может, наела на тысячу, а отдала десять? Не удивлюсь, если много она просто теряла — так мять деньги, словно ненужные бумажки, рассовывая по карманам!

Она вообще была довольно безалаберной. Однажды прихожу, а возле телефона кипа неоплаченных квитанций за квартиру.

— Таня, давай деньги — схожу оплачу.

— Да потом как-нибудь!

...Когда Самойлову хоронили, на прощании в Доме кино кто-то из сотрудников Союза кинематографистов сказал, что ее пенсия составляла около сорока тысяч рублей. Не такие и «нищие копейки», у меня, например, доход в два раза меньше, но как-то выживаю. А она не могла, деньги у нее утекали, словно вода сквозь пальцы.

Татьяна Самойлова Провожает меня в прихожей, а сама смотрит на свой желтый телефон: звонка ждет. Но при мне за семь лет аппарат не зазвонил ни разу Фото: PhotoXpress.ru

В одной газете, Таня еще была жива, писали, будто Самойлова — горькая пьяница. От того, мол, и денег у нее вечно нет. Это неправда. Она могла попросить купить ей пару бутылок пива — очень его любила. Или, например, признавалась: «Вчера выпила стакан водки, теперь голова болит». Но такое случалось нечасто, о запоях вообще речь не идет. Выпить, скорее всего, заставляло тяжелое душевное состояние, оно мне хорошо знакомо: когда хоть волком вой. А после пары глотков горячительного вроде бы можно и жить дальше.

Кстати, при мне она не пила, разве только пиво, и не ела. Иной раз попросит: «Зин, привези мне своих фирменных котлеток — так хочется горяченького! И купи по дороге воды «Новотерской», три бутылки». Она эту воду любила.

Я привезу, Татьяна поставит все на столик, котлеты накроет газеткой и терпеливо ждет, когда уйду. Грешным делом думала: наверное, не желает звезда обедать рядом с простолюдинкой, может, считает меня не подругой, а кем-то вроде бесплатной прислуги? Как-то, правда, Таня сказала: «Зубы у меня плохие, стесняюсь при ком-то есть». Но все равно странно: в кафе она, значит, не стыдилась прилюдно жевать, а со мной — неловко?

Однажды просто смертельно обиделась на Татьяну. Пришла к ней с едой и шампанским:

— Давай помянем моего Глебушку, сегодня годовщина. Так мне плохо!

Она блинчики приняла.

— А бутылку, — говорит, — убери. Для шампанского должно быть настроение, а у меня его нет.

— Ну, может, просто посидим! Давай о себе расскажу. Знаешь, как с мужем познакомилась?..

— Понятно, — равнодушно отозвалась Таня, когда я умолкла, и неясно было: слушала она меня или нет.

— Поговори со мной. Расскажи, как с Лановым познакомились?

— Ой, да столько уже сказано-пересказано! — раздраженно ответила Самойлова.

— Ну или про то, как в кино играла. Ой как играла! Голову повернешь, и носик твой мужиков всей страны с ума сводит. Таня, Таня, что старость с нами делает!

Тишина.

— Нет, ну ты хоть о чем-то в жизни жалеешь?! Я бы, например, душу отдала, лишь бы в тот день рядом с Глебом оказаться, не дать ему прыгнуть. Почему Бог у меня его забрал?! Таня, мне тяжело, скажи хотя бы слово! Ну почему ты такая бессердечная?!

— Да ни о чем я не жалею, отстань!

Я хлопнула дверью, ушла, а дома порвала все фотографии — где мы с Таней у нее дома и где она одна. Карточки стояли на почетном месте в зале, рядом со снимками Глеба. «Жестокая, бездушная. Не посочувствовала мне в такой день, закрылась, как черепаха в свой панцирь, — ругала я Таню. — Разве это подруга?!»

Мы долго не виделись, месяца три. Самойлова звонила пару раз, но я, заслышав ее голос, бросала трубку. И вот как-то шла мимо того кафе — несколько столиков выставили прямо на улицу, за одним из них сидела Таня, положив ноги на соседний стул. Мне стало так за нее неудобно — люди же ходят, узнают. Прямо слышала, что она ответит, если подойду к ней: «Да кому какая разница, где и как сижу!» Ну, я и прошла мимо. Но прежняя обида улеглась, и вечером позвонила ей. А через несколько дней и зашла, с блинчиками. Все стало почти как прежде. Правда, заходила я уже не два раза в неделю, а гораздо реже.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джонни Депп (Johnny Depp) Джонни Депп (Johnny Depp) актер, режиссер, музыкант, сценарист и продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй