Семейные тайны британских монархов

Виндзоры оказались на пороге катастрофы. Елизавете II срочно требовалось чудо — человек, который вернет нации веру в монархию. Британскую Жанну д’Арк нового тысячелетия зовут Кейт Миддлтон.
Свадьба принца Чарльза и Дианы Спенсер. 29 июля 1981 года Свадьба принца Чарльза и Дианы Спенсер. 29 июля 1981 года Фото: Getty Images/Fotobank

Бывший до свадьбы большим любителем красивых актрис, он вспомнил о своем пристрастии, чтобы отвлечься от семейных проблем. Знала ли об этом королева? А было ли что-то, о чем главе самого влиятельного монаршего дома не докладывала ее разведка, между прочим, одна из лучших в мире?

С годами страсти в семье поутихли: Елизавета стала мягче, Филипп — податливее. А может, он просто смирился с тем, что жена никогда не будет доверять ему целиком и полностью. Не потому что не любит, а просто потому, что Виндзоры помешаны на секретности. Это оказался действительно удачный союз двух людей, связанных общими целями. А вот потомство от этого союза бабушка Елизаветы, когда-то отметившая «здоровье и крепость» новорожденной внучки, вряд ли признала бы удачным.

Пройдет несколько десятков лет, и сын королевы принц Чарльз, ее первенец, ее наследник, ее главный вклад в дело сохранения Дома Виндзоров, почти в точности повторит старый газетный заголовок: хорошо быть будущим королем, плохо — сыном королевы. В 1981 году весь мир, затаив дыхание, наблюдал за свадьбой Чарльза. Наследник британского трона вел к алтарю тщательно выбранную и одобренную родителями невесту. Впоследствии Чарльз признается, что его участие в таком важном деле ограничилось словами «Она очень мила», и тем самым переложит на мать всю ответственность за появление в Доме Виндзоров женщины, которую сама королева позже называла бомбой, подложенной под фундамент британской монархии.

Диана Спенсер, девятнадцатилетняя аристократка с безупречными манерами и репутацией столь же девственной, как она сама, совершенно не обладала сдержанностью, терпением и скрытностью, ставшими для Елизаветы чем-то вроде религии.

В отличие от свекрови принцесса Уэльская не собиралась держать подробности своей частной жизни при себе. Тем более что Диане понадобилось не так уж много времени, чтобы понять: для Виндзоров она всего лишь ширма, за которой спрятали скандальную связь наследника престола с замужней аристократкой Камиллой Паркер-Боулз. Великая сказка о любви была не более чем сделкой, условия которой от Дианы утаили. Фамильные шкафы Виндзоров затрещали под напором новых скелетов: в своей обиде на мужа и свекровь Диана не щадила никого.

Тщательно скрываемые секреты королевской семьи начали потихоньку просачиваться наружу. Но хуже всего, что дурному примеру Дианы последовали дети Елизаветы.

Понадобилось не так уж много времени, чтобы понять: для Виндзоров Диана лишь ширма, за которой спрятали скандальную связь наследника Понадобилось не так уж много времени, чтобы понять: для Виндзоров Диана лишь ширма, за которой спрятали скандальную связь наследника Фото: Getty Images/Fotobank

В 1992 году сразу два Виндзора потерпели публичный семейный крах. Единственная дочь королевы принцесса Анна развелась с капитаном Марком Филлипсом после восемнадцати лет брака. Причиной стала не столько неверность Марка, сколько ее очевидные последствия: тест ДНК подтвердил, что зять королевы является отцом шестилетней девочки, чья мать, новозеландская учительница рисования, в 1984 году стала случайной любовницей капитана. Оказалось, что Анна, не блещущая ни красотой, ни какими-либо талантами и заслужившая прозвище Кислая принцесса за унылое выражение лица, много лет закрывала глаза на похождения мужа. Закрывала бы и дальше, если бы королевская семья, шокированная публичным судебным разбирательством по поводу признания отцовства, не настояла на разводе.

На исторгнутого из лона королевской семьи капитана и Кислую принцессу обрушился шквал насмешек. В английскую прессу попало язвительное высказывание принца Чарльза: «Я никогда не верил в этот брак. Анна пошла на него только потому, что не могла выйти за единственное существо, которое любит по-настоящему, — за своего коня».

Спустя всего несколько месяцев в прессе появились фотографии Сары Фергюсон, королевской невестки и жены принца Эндрю. Рыжеволосая любимица светских хроникеров и одна из самых популярных членов королевской семьи была застигнута на яхте в компании своего бухгалтера. Снимки наглядно доказывали, что отношения между герцогиней Йоркской и ее служащим выходят далеко за рамки бухучета. Младшего сына королевы стали называть «принц- рогоносец».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Чулпан Хаматова Чулпан Хаматова актриса театра и кино, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй