Раиса Рязанова: «Любовь, которая перевернула всю мою жизнь»

«Если по верхам на мою жизнь глянуть, можно по-всякому рассудить....»

Давайте встретимся.

Я аж присела, ничего не пойму.

—Зачем?

—У меня к вам предложение.

—Какое?

—Официальное. Вы мне нужны.

В общем, словами не сказать, пером не описать, насколько признательна Саше, что разглядел он меня в той самой глубине неба, выделил и позвал в свой спектакль «Кукла для невесты», который уже восьмой сезон с большим успехом идет в «Табакерке». А как ему тяжко со мной пришлось! Ведь сопротивлялась, отговаривала: «Миленький, вы ж меня не к тютькину в театр приглашаете, а к Табакову!

А я ГИТИС окончила в 1969 году, себя как театральную актрису не знаю, ничего не умею. Вы же кота в мешке берете. Что, у Олега Павловича в театре других артисток нет?» Но Мохов стоял на своем, дай Бог ему здоровья. Сдалась, но с условием:

—Имейте в виду, Саша, будете водить меня за ручку, как младенца, когда учат ходить.

Он сказал:

—Согласен.

И если знаменитый Щепкин начал свою московскую театральную карьеру в тридцать три года, то Рая Рязанова вышла на сцену — в шестьдесят!

И это, конечно, Его Величество случай. Он же свел меня несколькими годами раньше с Всеволодом Санаевым, которому тоже, сколько ни проживу, буду благодарна.

В свои без пяти минут семьдесят годков я тот еще лихач. В экстремальных гонках на льду дважды получила кубок и звание «Автоледи» В свои без пяти минут семьдесят годков я тот еще лихач. В экстремальных гонках на льду дважды получила кубок и звание «Автоледи» Фото: Геворг Маркосян

Всеволод Васильевич возглавлял поездку артистов на нефтяное месторождение в Самотлоре, была в советское время такая традиция встреч рабочего люда с творческим. Сначала под страшный ветродуй и рассказ Героя Соцтруда о буднях нефтяников нас до сосулек заморозили, потом горячими пельменями под водочку согрели и румяных, раскрасневшихся, отправили восвояси. Санаев взял меня за руку, увел в конец автобуса и давай рассказывать анекдоты. Сам сидит с каменным лицом, ждет, пока отхохочусь, — а у него уже новый анекдот наготове. В конце концов я взмолилась:

—Всеволод Васильевич, пощадите, не могу больше, лопну.

—Ну отдохни. Расскажи про жизнь: как у тебя дела-то?

Как с жильем?

Да разве все расскажешь. Нас испортивший всех москвичей квартирный вопрос стороной не обошел. Тот дом, где с мужем жили, под снос пошел, меня с Данилой мотали по коммуналкам, потом дали квартирку крохотную. И все бы ничего, но сырая она была, на первом этаже, угол под потолком льдом покрывался, обои то и дело отваливались. А сын — астматик, болел постоянно.

Санаев и говорит: «Ничего не обещаю, но заявление напиши и принеси, пусть будет», — он тогда жилищную комиссию в Союзе кинематографистов возглавлял. Я послушно написала. Сколько бы оно пролежало — неизвестно, но случился пресловутый Пятый съезд кинематографистов, на котором раздраконили всех и вся. И квартиры в элитном доме, предназначенном звездам или их близким по созвездию, стали раздавать рядовым, по заявлениям.

Так Рая Рязанова оказалась в квартире в самом центре Москвы, рядом с Домом кино.

Помню, звонят:

—Приезжайте квартиру смотреть.

Отвечаю:

—Какую квартиру?

А мне оттуда:

—Вы дура, что ли? — и положили трубку.

Честное слово! Позже снова позвонили, адрес назвали. Поехала, походила вокруг да около — не нашла, домой вернулась. А ведь смотрела на свой теперешний дом, завидовала: дескать, повезет же кому-то здесь жить.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Шарлиз Терон (Charlize Theron) Шарлиз Терон (Charlize Theron) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй