Раиса Рязанова: «Любовь, которая перевернула всю мою жизнь»

«Если по верхам на мою жизнь глянуть, можно по-всякому рассудить....»
На тридцатилетнем юбилее картины с Ириной Муравьевой, Верой Алентовой  и Владимиром Меньшовым На тридцатилетнем юбилее картины с Ириной Муравьевой, Верой Алентовой и Владимиром Меньшовым Фото: ИТАР-ТАСС

Сначала не поняла, что она имела в виду. Потом дошло: город Горький и месяц май. Теперь думаю: а был ли пропущенный знак препинания случайностью?

Стал тот май для меня и горьким, и самым сладким — незабываемым. После смены неизменные посиделки за чайком, все в одном номере. Сына убаюкаю — и к ним бегом несусь, так весь вечер челноком туда-сюда, боюсь хоть что-нибудь пропустить из происходящего. Ведь не надо забывать, откуда Рая Рязанова явилась и в какой компании нежданно-негаданно оказалась: Валентина Телегина, Леонид Куравлев, Виктор Авдюшко, Света Харитонова. Это позже и Николай Крючков чайком меня поил, и с Вячеславом Тихоновым на одной съемочной площадке работала, и с Якубовичем вдвоем на самолете полетала — Леонид Аркадьевич сам за пилота был.

Долго привыкала, дар речи теряла, а они мне: «Что, Рая, текст забыла?» А недавно Алена Делона увидела, снимались в одной картине «С Новым годом, мамы!» — нигде ничего не екнуло: дед и дед, старый, поношенный, потрепанный.

Тогда, в Горьком, все было впервые и вновь, я же открытки коллекционировала с их фотографиями! И вот рядом сижу как равная. Ну что я могла вставить? Только слушала. Ушей уже не хватало, рот открывался, глаза расширялись, чтобы больше в себя вобрать, не пропустить ни слова, ни вздоха, ни взгляда, ни поворота какого-то — все казалось важным. И невдомек раньше было, что есть столько интересных тем для разговоров, да каким языком! Передо мной с моим будничным мирком новый волшебный мир открывался. Без малейшего преувеличения: будто из каменного века — и в космос!

Наверное, нет ничего удивительного в том, что Рая Рязанова влюбилась.

Был бы муж под боком, может, и не случилось ничего. А так — случилось...

Помню, была одна история, когда в Рязани деток учила на баяне играть. Пришел такой клоп, только макушка из-за инструмента торчит, носом уткнулся в мехи, хоть за уши оттуда тащи — дышать-то надо. Подтягиваю его немножечко: «Ну, начнем», — а у мальчонки не получается, силенок не хватает мехи растянуть. «Давай помогу, ты кнопочки нажимай, а раздвигать я стану. Смотри, как хорошо у нас получается», — и в какой-то момент перестаралась, баян его в сторону потянул, вместе со стулом мальца и своротила. Клоп этот, баяном придавленный, орет, мать его влетает испуганная: —Что случилось?

—У нас урок.

—А почему на полу?

—По-другому у нас не получается, малы еще.

Филипок мой в слезы, играть хочется, а не по силам ноша, мама мне батон колбасы в подарок сует — и смех и грех.

Если бы не Всеволод Васильевич Санаев,  не видать бы мне квартиры  в центре Москвы Если бы не Всеволод Васильевич Санаев, не видать бы мне квартиры в центре Москвы Фото: ИТАР-ТАСС

Вот как тот малыш, не удержавшись, рухнул, так и я не устояла под непосильным для моей неокрепшей души испытанием. Только не падение ощущала, а полет — да такой, какого в жизни не испытывала ни до ни после. Долгие десять лет и парила, только с годами все ближе и ближе к земле, пока топливо не иссякло...

Поразительно, что назывался фильм — «День и вся жизнь».

По ночам себя грызла, все понимала: что грех, что дурно с мужем обошлась, не заслужил он такого, но ничего не могла с собой поделать — это было выше моих возможностей. Как магнитом мощным меня бросило к другому (да и он был женат!) и над землей приподняло.

Сейчас уже Перова нет в живых, рано он ушел. Надеюсь, приняв мою женскую немощь и откровенность, Бог меня простит. И Юра. Ведь в тот момент, как впервые не в мужниных объятиях оказалась, одна только мысль свербила: «Юра! Как скажу?!» И когда от мужчины прозвучал вопрос:

—Как ты отнесешься, если предложу тебе выйти за меня замуж? — я в ответ:

—А Юра как же?

И — пауза повисшая, нелепая. Может, ошибку тогда совершила, но вопрос был не вовремя задан.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Кристина Агилера (Christina Aguilera) Кристина Агилера (Christina Aguilera) певица, автор песен, танцовщица, актриса, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй