Корнелия Манго. Солнечный зайчик

«Они обступили меня и стали издеваться. «Толстячка, уродка, черномазая», — кричали они».
Фото: Павел Щелканцев

Они обступили меня и стали издеваться. «Толстячка, уродка, черномазая», — неслось со всех сторон. Потом кто-то толкнул в спину, я покачнулась, пытаясь удержаться на ногах, но от следующего удара потеряла равновесие и полетела в яму...

Накануне на этом месте работал экскаватор, там собирались прокладывать теплотрассу. Яму вырыли довольно глубокую. Счастье, что ничего себе не сломала. Мальчишки смеялись, наблюдая за тем, как я ползаю по раскисшей от дождя земле и собираю вывалившиеся из рюкзака вещи, а потом отпустили в мой адрес еще несколько ругательств и ушли.

При них я держалась — не хотела доставлять удовольствия, а теперь заплакала навзрыд: «За что?

Мама моя — ногайка по национальности, выросла в мусульманской семье Мама моя — ногайка по национальности, выросла в мусульманской семье Фото: Фото из архива К. Манго

Что я им сделала?»

— Неля! Неля! — вдруг закричали сверху. Там стояли девочки из нашего класса. — Мы все видели! Ты не ушиблась?

— Все нормально, — вытирая слезы, ответила я. — Но самой мне не вылезти. Придется звать маму.

— Сейчас за ней сходим, — пообещали они.

Мама меня и вытащила. «Мерзавцы!

Расисты!» — возмущалась она по дороге. Одноклассницы мои рассказали ей, как было дело. Дома я спросила:

— Мам, я и вправду уродка?

— Что за глупости? С чего ты взяла?

— А почему меня обзывают уродкой и всякими плохими словами?

— Да мало ли дураков! Ты красивая и талантливая девочка, но не такая, как все. Тем, кто отличается от других, всегда приходится нелегко. Их дразнят, обзывают. Не расстраивайся. Представь лучше, что у тебя волшебные уши! Они слышат хорошее, а плохое не воспринимают. Какие бы гадости ни говорили, не обращай внимания, и тебя перестанут обижать.

— Ладно, попробую, — вздохнула я. — Тебе говорить легко. А я никогда не буду такой сильной и смелой, как ты...

— Посмотрим, — засмеялась мама.

— Ты же вся в меня...

Мама моя — бунтарка по натуре. В молодости она была у нас в Астрахани одной из активисток движения хиппи. Устраивала демонстрации в защиту прав индейцев и афроамериканцев и поражала воображение обывателей немыслимо смелыми нарядами. Хайратник — знаковую для хиппи ленточку на лбу — носит до сих пор.

У такой девушки, конечно, не могло быть обыкновенного парня и банальной истории любви. Маминым избранником стал мулат Донато Манго — студент Астраханского технологического института рыбной промышленности и хозяйства, приехавший в СССР из Португалии. Он учился на факультете кораблестроения, а мама — в медицинском институте.

Влюбленные сыграли скромную студенческую свадьбу и прожили вместе три года, а потом родилась я. Мама говорит, что всегда мечтала именно о такой дочери — хорошенькой, пухленькой мулаточке. Но я представляю, что шипели ей вслед, когда она выходила со мной гулять!

По тем временам брак с черным был очень смелым поступком. Тем более — для мусульманки. Мама моя — ногайка по национальности, выросла в религиозной семье. Ногайцы — небольшая тюркоязычная народность, родственная татарам. Как ни странно, родня не осуждала маму за любовь к африканцу. Бабушка вообще очень привязалась к зятю. Папа у меня, кстати, не особенно темный, ведь мать у него — испанка. А вот отец — африканец из Гвинеи-Бисау.

Когда я появилась на свет, папа сказал: «Диляра, наша дочка должна носить необычное и красивое имя. Предлагаю два варианта — Орансия или Корнелия. Какое тебе больше нравится?» Орансией зовут его сестру. А Корнелией — тетю из Гвинеи-Бисау. Мама выбрала тетино имя, наверное прикинула, что дочь можно будет называть Нелей — вполне по-нашему.

Папа прожил с нами еще одиннадцать месяцев, а потом окончил институт и уехал на родину. В Астрахани работы для него не нашлось. Да он никогда и не собирался здесь оставаться. Звал маму с собой, но она не захотела ехать в Португалию: «Как я там жить буду? Без друзей, без родных? Языка не знаю, Нелька совсем маленькая. А тут мама поможет, сестры, брат. Нет, ты езжай, а мы пока тут останемся». Через пару лет папа опять предложил маме переехать к нему и она опять отказалась.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Саша Савельева. Любовь, которую ждала

Саша Савельева. Любовь, которую ждала





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Кэти Холмс (Katie Holmes) Кэти Холмс (Katie Holmes) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй