Анна Тихонова. Вспоминая отца

«Я была уверена, что Тихонова обожают все, но, попав в кинематографическую среду, поняла, что это не так...»
Когда я родилась, папе был сорок один год. Он обожал меня, сам стирал пеленки Когда я родилась, папе был сорок один год. Он обожал меня, сам стирал пеленки Фото: Из архива А.Тихоновой

Только если мама в очередной раз ложилась в больницу. Но в «желтой» прессе появились сообщения о том, что Вячеслав Тихонов разошелся с женой. Себе оставил дачу, а ей отдал московскую квартиру. Маме приписывали все мыслимые пороки только потому, что она не ходила на светские мероприятия. Мне казалось странным такое преувеличенное внимание к ее персоне. Марк Захаров, например, тоже почти никогда не появляется с женой, он везде с дочерью, и никому нет до этого дела. Когда маму не увидели на папином восьмидесятилетии в Доме кино, пошла очередная волна слухов.

Неужели непонятно, что маме просто невыносимо трудно выбираться куда-то на костылях? А еще тяжелее, что ее увидят в таком состоянии — немощной, старой. Ведь раньше она была очень красивой. Энергичной, деятельной.

Мы снимали домик в Красково. Папа с удовольствием играл со мной и моими подружками Мы снимали домик в Красково. Папа с удовольствием играл со мной и моими подружками Фото: Из архива А.Тихоновой

Мама постоянно придумывала себе какие-то дела. Сколько раз бывало — приедет на дачу, посидит несколько дней и сообщает нам с папой, что ей нужно в Москву. Так и курсировала туда-обратно. Организатор по натуре — ей все время надо кем-то руководить. Она и папу нагружала поручениями. В магазины, на рынки ходил чаще всего он. А потом выслушивал упреки: слишком долго пропадал, не то купил... Я удивлялась: почему он это терпит? И однажды спросила. Папа ответил: «Я всегда помню о той любви, которая нас связала. Для меня это свято».

Иногда он, конечно, мог вскипеть. Я знала: если настроение у отца плохое — лучше не приставать. Но маме было важнее настоять на своем. Папа пытался ее урезонить: «Ну хватит об этом! Хватит!» — но она не сдавалась. И тогда его прорывало: «Я сказал — хватит! Сколько можно!» Хлопал дверью и закрывался в кабинете.

И все.

В нем уживались два человек сдержанный и закрытый Вячеслав Васильевич Тихонов, кумир миллионов, и озорной, веселый Слава, известный только близким В нем уживались два человек сдержанный и закрытый Вячеслав Васильевич Тихонов, кумир миллионов, и озорной, веселый Слава, известный только близким Фото: Russian Look

Мама сразу успокаивалась и начинала искать пути к примирению. Уговаривала, стоя у двери: «Прости меня, Славочка, я погорячилась. Пойдем чайку попьем! Хочешь чего-нибудь вкусненького?» Папа не мог долго держать оборону. Он был добрым и отходчивым.

Мои родители любили друг друга, и, несмотря на мелкие размолвки и ссоры, речь о разводе между ними никогда не заходила. Некоторым женщинам, близким к Нонне Мордюковой: Ларисе Лужиной, Инне Макаровой и, конечно, сестрам Нонны Викторовны, — трудно с этим смириться. В своих интервью и воспоминаниях они много лет убеждают всех в том, что Вячеслав Тихонов любил только первую жену и был несчастлив с моей мамой. Мне трудно судить, почему они так поступали и продолжают поступать, даже теперь, когда папы нет.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Игорь Ливанов. Счастливые дни

Игорь Ливанов. Счастливые дни





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Иван Охлобыстин Иван Охлобыстин актер, режиссер, сценарист, драматург, журналист и писатель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй