.

Жанна Эппле. Второе дыхание

Страница 11 из 39
  • физкультуре бегать могла только на короткие дистанции, выносливости не хватало. Вечером, после всех занятий, мама проверяла домашнее задание и частенько безжалостно говорила: «Все переписать». И я переписывала, глотая слезы и поглядывая на часы — когда же ложиться спать?

    А секрет, почему я дергала носом, был прост. Я часто простужалась, и мама мне говорила: «Жанна, шмыгать носом — моветон». Поэтому я беззвучно дергала носом, чтобы все было «бонтон».

    Папа появлялся в моей жизни и исчезал. Он снова женился и сообщил мне об этом. Я обрадовалась: может, я буду своей в новой семье отца? Но его жена Лидочка никогда не проявляла в отношении меня особой любви и заботы. Я встречалась с отцом, ходила с ним в походы, играла со своим

    братом, а потом возвращалась на Восточную улицу к матери и отчиму.

    Любить отца мне было легко — слишком мало он присутствовал в моей жизни. Наверное, многое о своем отце я просто придумала, чтобы восполнить недостаток его внимания и заботы.

    Лет в тринадцать я начала гладить, готовить, убирать. Мама пила кофе и, глядя на меня, говорила: «Жанна, у тебя в каждом глазу по сковородке. Всю жизнь будешь подавать». Невероятным образом ее пророчество сбылось.

    Мне было пятнадцать, когда мама решила уйти от отчима. Он умолял:

    — Людочка, у тебя все будет. Не уходи!

    Она отвечала:

    — Я не любила тебя, когда ты был начальником участка, и не люблю тебя, когда ты стал замминистра!

    После развода мама пять раз меняла место жительства — мы переезжали, делали ремонт, и она тут же начинала искать обмен.

    Я сменила пять школ и нигде не прижилась. Никогда не была лидером по натуре, девочки меня почему-то не любили. Одноклассники дразнили «Пеле» и говорили, что я еврейка. А я отвечала: «Да, мой папа еврей, но он за наших!»

    Весенними вечерами, когда все мои одноклассницы выходили сидеть на лавочках с мальчиками и целоваться, я бежала на дополнительные занятия по плаванию и музыке. Первый раз я влюбилась только в девятом классе. Звали предмет моих мечтаний Сережа

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Читайте также

Алла Довлатова: «Маму я, конечно, простила»

Алла Довлатова: «Маму я, конечно, простила»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Принц Гарри (Prince Harry) Принц Гарри (Prince Harry) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй