.

Жанна Эппле. Второе дыхание

Страница 3 из 39
  • мариновала. Дед покупал на улице у корейца пирожки, и мы их ели, разглядывая прохожих. А вечером он, журналист, возглавлявший издательство «Южно-Сахалинский моряк», при свете зеленой лампы читал мне Штерна, Андрея Белого, Цветаеву, Ахматову. Я засыпала, по привычке стараясь натянуть на голову подушку, а дед гладил меня по волосам и говорил: «Ты так похожа на бабушку».

    Их союз не назовешь счастливым. Бабушка была бескомпромиссным человеком. Ее отец, золотых дел мастер, владел ювелирным заводом на Волге в селе Красное. До революции семья, в которой было семь девочек, жила хорошо. После 1917 года все изменилось. Прадеда расстреляли. Прабабушка едва успела закопать в огороде у бедного родственника семь сумок с драгоценностями. Каждой девочке — по сумке, в приданое. Ей их

    потом не вернули. Семья осталась нищей.

    Все девочки работали на заводе, моя бабушка — на золотом прессе, из-за этого у нее не было на пальцах подушечек — стерлись. Мой дед пришел брать у нее интервью как у передовика производства, влюбился, стал провожать, носить цветы. Однажды она ему сказала: «Вы дарите мне цветы, а нам есть нечего». И тогда дед взял на себя заботу о всей ее семье. Бабушка смогла окончить Институт имени Плеханова, стала бухгалтером.

    Не знаю, любила она деда или нет. Они то расставались, то вновь жили вместе. Дед выпивал с портовыми грузчиками, бабушка как могла за ним следила, но, видимо, иногда становилось невмоготу, и она от него уходила. Мама родилась на Курилах, а когда ей было семь, ее отправили одну к тетке в Москву. С

    чужими людьми, в поезде, который шел неделю.

    Зачем надо было отправлять маленького ребенка одного так далеко? Не понимаю: как это можно было сделать? Знаю, что к тому времени дед и бабушка снова расстались, у каждого была своя жизнь, и мама им мешала. Но самое необычное другое. На следующий день после отъезда мамы на Курилах было цунами, множество людей погибли. Бабка спала, услышала шум за окнами, вышла за дверь — темнота. Обернулась, а дома нет. Смыло. Ее вытащили из воды за волосы — они у нее были длинные. На следующий день она стала совершенно седая. Так что если бы маленькая мама осталась в доме, наверняка бы утонула.

    Мама уцелела, но так и не узнала тепла семьи. Приехала на вокзал, а ее никто не встретил — телеграмма пришла

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Читайте также

Алла Довлатова: «Маму я, конечно, простила»

Алла Довлатова: «Маму я, конечно, простила»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Галина Юдашкина Галина Юдашкина фотограф, модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй